O papel do farmacêutico no âmbito do SUS: um enfoque à assitência farmacêutica dos serviços prestados na atenção primária de saúde
Author Lopes Segundo, Michael David
Advisor
Silva, Júlio César Mendes
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-07-02
Keywords
Assistência farmacêutica
Unidade Básica de Saúde
Sistema Único de Saúde
Atenção Primária de Saúde.
Citation
Abstract
A Assistência Farmacêutica (AF) é baseada em um conjunto de atividades direcionadas ao paciente, com ações voltadas à promoção, proteção e recuperação à saúde, tanto individual como coletiva. Na Atenção Primária de Saúde, os farmacêuticos, com relação às suas atividades, serviços e atribuições, atuam como técnicos gerenciais ou clínicos assistenciais. Dentre essas atividades, emprega-se o Ciclo de Assistência Farmacêutica, com foco ao apoio do cuidado de pessoas com problemas de saúde e situações especiais, rastreamento em saúde, educação em saúde, conciliação de medicamentos, revisão farmacoterapêutica, acompanhamento farmacoterapêutico e serviços de vacinação. O objetivo deste trabalho foi descrever a importância do farmacêutico perante as principais portas de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), na atenção primária à saúde com enfoque nos seus serviços tanto gerenciais como assistenciais. Os dados coletados foram organizados a partir de uma revisão da literatura em diferentes fontes bibliográficas, analisando pesquisas eletrônicas onde os artigos tivessem sua publicação entre os anos de 2002 a 2022. Foi utilizado palavras chaves “Assistência farmacêutica”, “Sistema Único de Saúde”, “Atenção Primária de Saúde” e “Unidade Básica de Saúde” para busca dos artigos, com publicação em português e inglês. Os achados mostraram que é através do SUS, que a maiorias das pessoas tem seu primeiro contato com a promoção à saúde, sendo garantida através dos principais estabelecimentos em saúde como UBSs, farmácias básicas e postos de saúde. Além disso, é essencial a participação do farmacêutico na gestão de serviços gerenciais e serviços clínico assistenciais com enfoque nos medicamentos para o desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança voltadas aos cuidados farmacêuticos do paciente.
Abstract
Pharmaceutical Assistance (PA) is based on a set of activities focused on the patient, with actions aimed at promoting, protecting and recovering health, both individual and collective. In Primary Health Care, pharmacists, in relation to their activities, services and attributions, act as managerial technicians or clinical care. Among these activities, the Pharmaceutical Assistance Cycle is used, focused on supporting the care of people with health problems and special situations, medication conciliation, pharmacotherapeutic review, pharmacotherapeutic monitoring and vaccination services. The objective of this study was to describe the importance of the pharmacist at the main gateways of the Unified Health System (SUS), in primary health care, with a focus on both managerial and care services. The collected data were organized from a literature review in different bibliographic sources, analyzing electronic searches where the articles had their publication between the years 2002 to 2022. “Primary Health Care” and “Basic Health Unit” to search for articles, published in portuguese and english. The findings showed that it is through the SUS that most people have their first contact with health promotion, being guaranteed through the main health establishments such as UBSs, basic pharmacies and health posts. In addition, the pharmacist's participation in the management of management services and clinical care services with a focus on medicines is essential for the development of quality and safety activities aimed at pharmaceutical patient care.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48547
CollectionsCCS - TCC - Farmácia