Videoanálise de desenhos animados: uma maneira alternativa para se introduzir a cinemática
dc.contributor.advisor: Ferreira, Pedro da Cunha
dc.contributor.author: Bezerra, Leandro Deon Alves
dc.contributor.referees1: Lisboa, Ronai Machado
dc.contributor.referees2: Oliveira, Thiago Bruno Rafael de Freitas
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The understanding of kinematics concepts and the interpretation of graphs are frequent challenges faced by students in the study of Physics. Often, the difficulty in visualizing and analyzing one-dimensional motions compromises the effective learning of these concepts. This study aims to present a didactic proposal that uses video analysis applied to cartoons as a tool to aid in the description and understanding of one-dimensional motions. Thus, this research seeks to propose a method to facilitate the interpretation of kinematic graphs and promote meaningful learning for students, based on David P. Ausubel's theory (2012). The proposal consists of implementing a didactic sequence distributed over six 50-minute lessons in a second-year high school class at a public school. The first three lessons introduce the study of motion, beginning with the discussion of stroboscopic photographs followed to the video analysis of a real motion. In the next three lessons, two scenes from the Road Runner and Wile E. Coyote animation are analyzed, during which students revisit relevant aspects of the experimental activity and the fundamental principles of kinematics. The results indicate that students showed up to a 60% improvement in questions related to graph interpretation, displacement, and distance traveled after the implementation of the didactic sequence. The experience demonstrated that video analysis using the Tracker software is an effective tool for developing activities involving the interpretation of kinematic graphs. The proposal not only facilitated the understanding of fundamental kinematics concepts but also contributed to more meaningful and engaged student learning.
dc.description.resumo: A compreensão dos conceitos de cinemática e a interpretação de gráficos são desafios frequentes enfrentados por estudantes no estudo da Física. Muitas vezes, a dificuldade em visualizar e analisar movimentos em uma dimensão compromete o aprendizado efetivo desses conceitos. O objetivo deste estudo é apresentar uma proposta didática de utilizar a videoanálise aplicada a desenhos animados como uma ferramenta para auxiliar na descrição e compreensão dos movimentos em uma dimensão. Com isso, esta pesquisa busca propor um modo de facilitar a interpretação de gráficos cinemáticos e promover uma aprendizagem significativa dos estudantes, fundamentada na teoria de David P. Ausubel (2012). A proposta consiste na aplicação de uma sequência didática com conteúdo distribuído em seis aulas de 50 minutos, em uma turma de 2° ano do Ensino Médio de uma escola pública. As três primeiras aulas introduzem o estudo do movimento, começando com a discussão de fotos estroboscópicas e seguindo para a videoanálise de um movimento real. Nas três aulas seguintes, ocorre a análise de duas cenas da animação Papa-léguas e o Coiote, momentos em que os estudantes revisitarão aspectos relevantes da atividade experimental e os princípios fundamentais da cinemática. Os resultados indicam que os alunos apresentaram uma evolução de até 60% em questões relacionadas à interpretação gráfica, ao deslocamento e à distância percorrida após a aplicação da sequência didática. A experiência demonstrou que a videoanálise com o software Tracker é uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento de atividades de interpretação de gráficos cinemáticos. A proposta não apenas facilitou a compreensão dos conceitos fundamentais da cinemática mas também contribuiu para um aprendizado mais significativo e engajado por parte dos alunos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BEZERRA, Leandro Deon Alves. Videoanálise de desenhos animados: uma maneira alternativa para se introduzir a cinemática. Orientador: Dr. Pedro da Cunha Ferreira. 2025. 195f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Videoanálise
dc.subject: Desenho animado
dc.subject: Estudo da física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Videoanálise de desenhos animados: uma maneira alternativa para se introduzir a cinemática
dc.typemaster: Thesis