Análise da atividade eletromiográfica e força muscular do complexo do ombro em indivíduos com e sem dor subacromial
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.author | Sena, Paloma Daiane Beatris Almeida de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Diego Sales do | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.description.abstract | Background: Changes in muscle activation and force production in the scapulohumeral joint are frequently associated with Subacromial Pain Syndrome (SPS). However, studies evaluating aspects related to strength relations, electromyographic amplitude and activation time of the scapular stabilizing muscles in these subjects are still scarce. Objective: To compare muscle strength and electromyographic activity of the shoulder muscles between asymptomatic individuals and individuals with SPS. Methods: A cross-sectional study was carried out with 70 subjects of both sexes, aged between 35 and 60 years, diagnosed with SPS (n=35). These were recruited and compared with asymptomatic subjects (n=35), matched for age, weight, height, gender, limb dominance and level of physical activity. Muscle strength was measured with a digital dynamometer and electromyographic data were verified using a signal conditioning module. Results: Reduction of medial and lateral rotation strength and shoulder flexion was found in the SPS group compared to the asymptomatic subjects. The serratus anterior muscle in the SPS group showed decreased activity at all evaluated humeral elevation angles and a delay in the onset of activation time during shoulder elevation when compared to the control group. Conclusion: The strength of the flexors, lateral and medial rotators of the shoulder is reduced in patients with SPS. Furthermore, there is significant dysfunction of the serratus anterior muscle in these subjects, with reduced electromyographic amplitude and delayed activation time. These factors should be considered in the rehabilitation process of these individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Contextualização: alterações na ativação muscular e na produção de força na articulação escápulo-umeral estão frequentemente associadas à Síndrome da Dor Subacromial (SDSA). No entanto, estudos que avaliem aspectos relacionados às relações de força, amplitude eletromiográfica e tempo de ativação dos músculos estabilizadores da escápula nesses sujeitos, ainda são escassos. Objetivo: comparar a força muscular e a atividade eletromiográfica dos músculos do ombro, entre indivíduos assintomáticos e com SDSA. Métodos: Estudo transversal realizado com 70 sujeitos de ambos os sexos, com idade entre 35 e 60 anos, diagnosticados com SDSA (n=35). Estes foram recrutados e comparados com indivíduos assintomáticos (n=35), pareados por idade, peso, altura, gênero, dominância do membro e nível de atividade física. A força muscular foi medida com um dinamômetro digital e os dados eletromiográficos foram verificados por meio de um módulo condicionador de sinais. Resultados: Foi encontrada redução da força de rotação medial, lateral e na flexão do ombro no grupo SDSA, comparado aos sujeitos assintomáticos. O músculo serrátil anterior no grupo SDSA mostrou atividade diminuída em todos os ângulos de elevação do úmero avaliados e um atraso no início do tempo de ativação durante a elevação do ombro, quando comparado ao grupo controle. Conclusão: A força dos flexores, rotadores laterais e mediais do ombro está reduzida em portadores da SDSA. Além disso, observa-se importante disfunção no músculo serrátil anterior nesses sujeitos, com redução na amplitude eletromiográfica e retardo no tempo de ativação. Esses fatores devem ser considerados no processo de reabilitação desses indivíduos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Paloma Daiane Beatris Almeida de. Análise da atividade eletromiográfica e força muscular do complexo do ombro em indivíduos com e sem dor subacromial. Orientador: Dr. Jamilson Simões Brasileiro. 2023. 39f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Lesões do ombro - síndrome da dor subacromial | pt_BR |
dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Análise da atividade eletromiográfica e força muscular do complexo do ombro em indivíduos com e sem dor subacromial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |