Classificando o número de pessoas em um ambiente via sinal RF: uma abordagem aplicando aprendizado de máquina
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Vicente Ângelo de
dc.contributor.author: Campos, Millena Michely de Medeiros
dc.contributor.referees1: Lima, Eduardo Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Silva, Leonardo Henrique Gonsioroski Furtado da
dc.contributor.referees3: Silveira, Luiz Felipe de Queiroz
dc.contributor.referees4: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: This work proposes a technique for counting people in an already populated environment. Initially, a survey of the technologies and solutions designed for this purpose is carried out. As a proof of concept, a counting solution is analyzed for a small number of people, at two different frequencies, applying machine learning to the descriptive statistics of an RF signal. Finally, classification results are presented for a more realistic scenario, with up to 350 people in the environment, using a software-defined radio measurement system for data collection. The results demonstrate significant accuracy in counting the number of people per classification into groups of individuals.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma técnica para contagem de pessoas em um ambiente já povoado. Incialmente, é feito um levantamento das tecnologias e soluções concebidas para este fim. Como prova de conceito, é feita a análise de uma solução de contagem para um número reduzido de pessoas, em duas frequências diferentes, aplicando aprendizado de máquina à estatística descritiva de um sinal RF. Finalmente, são apresentados os resultados de classificação para um cenário mais realista, com até 350 pessoas no ambiente, utilizando um sistema de medição de rádio definido por software para a coleta de dados. Os resultados demonstram acurácia significativa na contagem do número de pessoas por classificação em grupos de indivíduos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Millena Michely de Medeiros. Classificando o número de pessoas em um ambiente via sinal RF: uma abordagem aplicando aprendizado de máquina. 2021. 45f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Contagem de pessoas
dc.subject: Radiofrequência
dc.subject: USRPpt_BR
dc.title: Classificando o número de pessoas em um ambiente via sinal RF: uma abordagem aplicando aprendizado de máquina
dc.typemaster: Thesis