Análise comparativa do desempenho econômico e financeiro das empresas brasileiras do setor de utilidade pública
dc.contributor.advisor | Barbosa, Alexandro | |
dc.contributor.author | Sousa, José Matheus Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Atelmo Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Baggio, Daniel Knebel | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | The present work aims to identify which are the relevant components for analyzing the economic and financial performance of the Brazilian Public Utility Sector and their respective similarities in relation to the results observed between the Energy, Gas, Water and Sewage services, discussing aspects about the importance of comparative analysis and the Institutional Theory ideals that companies that operate in similar conditions present similar performances. Therefore, within this perspective, the research has a quantitative and descriptive character. Therefore, in the period from 2010 to 2021, 15 economic and financial indexes calculated using data collected manually and available in the Financial Statements released by these organizations were analyzed. Factor Analysis was used to identify the components of economic and financial performance and average tests for the proposed hypotheses. The result of the Exploratory Factor Analysis, with 8 indexes, was the extraction of 3 factors which explain 78.84% of the variance of the original data, with Factor 01 entitled Indebtedness, Factor 02, Liquidity and Factor 03, Profitability. The evidence found shows that, within the Brazilian Public Utility Sector, the components of economic and financial performance, Debt (Factor 01), Liquidity (Factor 02) and Profitability (Factor 03), are statistically different depending on the type of service they provide, and that companies providing energy services do not have better results if analyzed broadly. As for the comparison between publicly traded and privately held companies, the performance components were different depending on the service they provide, highlighting the publicly traded Energy companies that showed better results in all components compared to other provider companies. of Gas and Water and Sewage services. It was also possible to identify a difference in performance between companies with private or public management, emphasizing the influence that subsidies can have on the performance of public companies, especially those of Gas, Water and Sewage. The findings corroborate previous studies and support the discussion that the specific characteristics of organizations should be considered in their performance analysis. In addition, the study contributes to the promotion and debate of public policies that seek to improve the services provided by this sector, based on the factors that influence its performance, in addition to the understanding that maintaining the quality of these services is essential for the society as a whole. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva identificar quais são os componentes relevantes para análise do desempenho econômico e financeiro do Setor de Utilidade Pública Brasileiro e suas respectivas similaridades em relação aos resultados observados entre os serviços de Energia, Gás, Água e Esgotos, discutindo aspectos sobre a importância da análise comparativa e os ideais da Teoria Institucional de que empresas que operam em condições semelhantes apresentam desempenhos semelhantes. Para tanto, dentro dessa perspectiva, a pesquisa possui caráter quantitativo e descritivo. Portanto, foram analisados, no período de 2010 a 2021, 15 índices econômicos e financeiros calculados com o uso dos dados coletados manualmente e disponíveis nas Demonstrações Financeiras divulgadas por estas organizações. Fez-se uso da Análise Fatorial para identificação dos componentes do desempenho econômico e financeiro e testes de médias para as hipóteses propostas. O resultado da Análise Fatorial Exploratória, com 8 índices, foi a extração de 3 fatores os quais explicam 78,84% da variância dos dados originais, sendo o Fator 01 intitulado de Endividamento, o Fator 02, Liquidez e o Fator 03, Lucratividade. As evidências encontradas mostram que, dentro do Setor de Utilidade Pública Brasileiro, os componentes do desempenho econômico e financeiro, Endividamento (Fator 01), Liquidez (Fator 02) e Lucratividade (Fator 03), apresentam-se estatisticamente diferentes em função do tipo de serviço que prestam, e que as empresas prestadoras do serviço de Energia não possuem melhor resultado se analisadas de forma ampla. Quanto à comparação entre as empresas de capital aberto ou fechado, os componentes do desempenho apresentaram-se diferentes em função do serviço que prestam, dando destaque às empresas de Energia de capital aberto que apresentaram melhores resultados em todos os componentes em relação às demais empresas prestadoras de serviços de Gás e Água e Esgotos. Foi possível identificar também diferença de desempenho entre as empresas com gestão privada ou pública, dando ênfase à influência que as subvenções podem causar no desempenho das empresas públicas, principalmente nas de Gás, Água e Esgotos. Os achados corroboram estudos anteriores e endossam a discussão de que se devem considerar as características específicas das organizações em suas análises de desempenho. Além disso, o estudo contribui para a fomentação e o debate de políticas públicas que busquem o melhoramento dos serviços prestados por esse setor, com base nos fatores de influência de seu desempenho, somado ao entendimento de que a manutenção da qualidade nesses serviços é essencial para a sociedade como um todo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, José Matheus Barbosa de. Análise comparativa do desempenho econômico e financeiro das empresas brasileiras do setor de utilidade pública. Orientador: Alexandro Barbosa. 2022. 83f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Índices econômicos e financeiros | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | Setor de utilidade pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do desempenho econômico e financeiro das empresas brasileiras do setor de utilidade pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |