Caracterização morfoquantitativa do corno anterior da medula espinal do sagui (callithrix jacchus) em diferentes faixas etárias e gêneros
Author Rocha, Laura Laise Pereira da
Advisor
Ladd, Fernando Vagner Lobo
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2019-10-31
Keywords
Medula espinal
Neurônios motores
Envelhecimento
Spinal cord
Motor neurons
Aging
Citation
Abstract
A medula espinal é um importante centro neural, dentre as suas principais funções está a de promover a locomoção. É fato constatado que com o avançar da idade, essa função motora é severamente afetada. Apesar disso, pouco se sabe acerca das possíveis alterações morfoquantitativas relacionados ao envelhecimento de neurônios motores sobretudo no sagui, e se há respostas distintas ao envelhecimento relacionadas ao sexo. Vale salientar ainda que dados relacionados aos estudos associados à quantificação da medula espinal, ainda são bastante controversos, pois a maioria destes utilizam métodos de contagem bidimensionais, sendo a principal inovação deste trabalho a abordagem 3D das possíveis alterações morfoquantitativas. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou investigar as possíveis diferenças morfoquantitativas da medula espinal, utilizando técnicas de delineamento estereológico durante a senescência nos diferentes gêneros (machos e fêmeas). Para isso, utilizamos 18 saguis (Callithrix jacchus), os quais foram divididos em 6 grupos de acordo com suas faixas etárias e gêneros: grupo jovem macho (n=4), grupo adulto macho (n=4), grupo idoso macho (n=2), grupo jovem fêmea (n=4), grupo adulto fêmea (n=3) e grupo idoso fêmea (n=1). As medulas espinais foram devidamente coletadas após eutanásia seguida de perfusão, amostradas de forma sistemática, uniforme e aleatória e coradas utilizando o protocolo de Nissl. Posteriormente foram realizadas as análises estereológicas, nas quais foram estimados os volumes das substâncias (branca e cinzenta) da medula espinal, bem como parâmetros relacionados ao corno anterior, sendo eles: volume referência, densidade de volume neuronal, volume total, número total de neurônios e volume médio neuronal. Os resultados demonstram que houve uma redução no volume referência da substância cinzenta nas fêmeas no decorrer do envelhecimento, assim como esta redução foi observada no volume referência do corno anterior independentemente do gênero. Quando analisada a densidade de volume, houve uma diminuição no processo de maturação, já com relação ao volume total de neurônios do corno foi observada uma redução durante o processo de maturação e envelhecimento nos machos. Não foram encontradas diferenças significativas paras os demais parâmetros analisados.
Abstract
The spinal cord is one of the most important neural centers, among its main functions is to promote locomotion. It is scientifically proved that with advancing age this motor function is completely affected. Nevertheless, little is known about the possible morphoquantitative alterations related to motor neuron aging, especially in marmosets, and whether there are distinct responses to gender-related aging. The data related to studies associated with spinal cord quantification are still controversial, since most of them use two-dimensional counting methods, being the main innovation of this work the 3D approach of the possible morphoquantitative changes. This research aimed to investigate the possible morphoquantitative differences of the spinal cord, using stereological delineation techniques during senescence in different genders (males and females). For this, it were used 18 marmosets (Callithrix jacchus), which were divided into 6 groups according to their age groups and genders: young male group (n = 4), male adult group (n = 4), male elderly group (n = 2), female young group (n = 4), female adult group (n = 3) and female elderly group (n = 1). Spinal cords were collected after euthanasia followed by perfusion, systematically, uniformly and randomly sampled and stained using the Nissl protocol. Afterwards, stereological analyzes, were performed where the volumes of the substances (white and gray) of the spinal cord were estimated, as well as the parameters related to the anterior horn: reference volume,neuronal volume, density, total volume, total number of neurons and mean neuronal volume. The results demonstrate that there was a reduction in the gray matter reference volumes in females during aging, as well as a reduction in the anterior horn reference volume regardless of gender. When the volume density was analyzed, there was a reduction in the maturation rocess,while in relation to the total volume of the horn neurons are duction was observed during the maturation and aging process in males. No significant differences were found for the other parameters analyzed
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30681
CollectionsPGBIOEF - Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional