Avaliação da remediação de fase livre em um empreendimento de revenda de combustíveis
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Galvão, Evelyne Nunes de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, Aécia Seleide
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Izabel Kaline da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Galvão, Luzia Patricia Fernandes de Carvalho
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: The activities involving the management of petroleum origin fuels are inherent to serious environmental risks when associated with the contact of these products with the environment by any means of entry, including cracks presents in underground storage tanks for liquid fuels at gas stations. The present research has the objective of evaluate the Environmental Passive Investigation carried out at a gas station in the city of Natal (RN), from which the free phase thicknesses were evaluated in the monitoring wells as a function of pluviometrics indices of the region and the remediation systems applied by signing a adjustment conduct term between the entrepreneur and the public ministry, with the purpose of correcting the environmental liabilities arising from the activities developed by the enterprise. The study area showed persistence of free phase along 18 consecutive months, during which time a positive response to the applied remediation technology was associated with the Multiphase Extraction and a coherent relationship was established between the free phase thickness measured with the seasonal variation of rainfall, which assumed an inverse proportional relationship. In these terms, could be assessed that rainfall is a factor that interferes with remediation. The resurgent free phase detected in 2015 after the remediation work stoppage was associated with possible new contamination sources or logistical failures in which the last free phase measurements were given at the end of 2013. After 29 months of remediation in which pumping was carried out, was verified a fuel recovery product in the order of 2,469.79 liters, conferring the importance of environmental liabilities in the environment quality preservation proposing effective mechanisms in the remediation of the impacts caused by economic activities developed at social environment.
dc.description.resumo: As atividades envolvendo combustíveis derivados do petróleo são passíveis de riscos ambientais graves quando associadas ao contato desses produtos com o solo, água e ar, principalmente por processos corrosivos em sistemas armazenamento subterrâneos de combustíveis presentes em postos revendedores. Este estudo de caso teve como objetivo avaliar a eficiência da recuperação do LNAPL sobrenadante no aquífero de um empreendimento de revenda de combustíveis localizado em Natal-RN. O estudo de caso foi realizado no período compreendido entre 2012 e 2016, através da operação dos sistemas denominados como Extração Multifásica e Dual Phase, fruto do Projeto de Adequação Ambiental dos Postos de Combustíveis firmado entre o MPRN, SEMURB, UFRN e Corpo de Bombeiros. Os resultados da avaliação dos dados indicaram resposta positiva para aplicação de remediação na área, pois as espessuras de fase livre apresentaram atenuação ao longo dos meses de monitoramento. Foi observada uma relação diretamente proporcional entre a pluviometria e o nível d’água no interior dos poços, bem como relação inversamente proporcional do último com as espessuras de fase livre, resultado do fenômeno do trapeamento. Após 29 meses de remediação em que se procedeu o bombeamento, foram tratados 3.245,6 m³ de água subterrânea e recuperados 2.469,8 L de produto combustível, demonstrando a eficiência das técnicas aplicadas na área enquanto mecanismos eficazes na correção de passivos em áreas contaminadas com produtos petrolíferos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GALVÃO, Evelyne Nunes de Oliveira. Avaliação da remediação de fase livre em um empreendimento de revenda de combustíveis. 2018. 144f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Passivo ambiental
dc.subject: Postos revendedores de combustíveis
dc.subject: Fase livre
dc.subject: Remediação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da remediação de fase livre em um empreendimento de revenda de combustíveis
dc.typemaster: Thesis