Estudo de caso: eficiência na descaracterização de resíduos sólidos em empresa do ramo alimentício
Author Araújo, Eduarda Medeiros de
Advisor
Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2019-11-28
Keywords
Eficiência
Resíduos Sólidos
Gestão
Indicadores
Citation
Abstract
Nas últimas décadas, com a intensificação das discussões de cunho ambiental, os cientistas e engenheiros de materiais ampliaram sua atuação e começaram a pensar no ciclo de vida dos materiais como um todo, desde a matéria-prima até a destinação final para reciclagem ou descarte. No mundo corporativo, essas discussões resultaram em exigências legais e impactos financeiros que tornaram a eficiência da área de gestão de resíduos cada vez mais relevante. O presente trabalho se propõem a implementar ferramentas de gestão para aumentar a eficiência da operação de descaracterização de resíduos sólidos provenientes de uma indústria do ramo alimentício através do desenvolvimento de indicadores, estabelecimento de rotinas e implementação de gestão à vista com o intuito de realizar um balanço de massa dos resíduos constituído de embalagem com produto, determinar padrões de desempenho e estimar o comportamento do acúmulo de materiais. Como resultados se teve um maior conhecimento da operação de gestão de resíduos por meio de indicadores de entrada, descaracterização e backlog. Com isso, foi possível traçar planos de ação mais bem estruturados que resultaram em um aumento de 22% da eficiência de processamento que permitiu a reciclagem/reutilização de, aproximadamente, 1.000 toneladas de resíduos sólidos. Além disso, as ferramentas utilizadas engajaram a equipe e permanecem no dia a dia da empresa mesmo após o término do projeto.
Abstract
In recent decades, as discussions about the environment have intensified, material scientists and engineers have expanded their efforts and tried to think about the life cycle of materials as a whole, from raw materials to final disposal or recycling. In the corporate world, these discussions result in legal threats and economic impact regarding the increasingly relevance of the waste management area efficiency. The present work proposes to implement management tools to increase the efficiency of the waste characterization operation in a food industry through the development of indicators, establishment of routines and implementation of cash management in order to carry out a balance of waste mass consisting of product packaging, determine performance standards and estimate material accumulation behavior. As results, it had a better understanding of the waste management operation through input, decharacterization and backlog indicators. In addiction, it was possible to track better structured action plans, resulting in a 22% increase in processing efficiency that allowed the recycling / reuse of approximately 1,000 tons of waste used. Futhermore, the tools used engaged the team and remained in the company day to day, even after the project is completed.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40347
CollectionsCT - TCC - Engenharia de Materiais