Medição de desempenho organizacional nas imobiliárias: um estudo na cidade do Natal-RN
dc.contributor.advisor: Miranda, Luiz Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, José Dionísio Gomes da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Padoveze, Clovis Luís
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to identify how real estate companies from the city of Natal measure their organizational performance. Traditionally these companies measure their performance using financial measures; however, the technological improvement, the internationalization of the economy and the change in consumer behavior all demand better products and services, and other measuring models. Those changes motivate organizations to continually improve the quality of their products and services. In this way, these companies need to associate their financial results to their global performance. Therefore, it is necessary to have organizational performance models that associate financial and non-financial measures to the strategies of the companies. The research also tries to identify which performance indicators are used by these companies, as well as to test a model who questions: a) if there is any relationship between managers´ characteristics and performance measuring systems´ characteristics; b) if there is any relationship between the company s characteristics and the characteristics of the measuring system used to evaluate its organizational performance and c) finally to verify if there is a relationship between the characteristics of the measuring system and the company s performance. The information which served as a basis for the study was obtained through an empirical research, with questionnaires, answered by 66 (sixty six) companies from the city of Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte. The results show that none of the companies investigated use any of the performance measurement models proposed in the modern literature. However, they use on an isolated way some of the measures those models, including some measures from adopted in the Balanced Scorecard, as well as the benchmarking process, making comparisons with the performance of their competitors. The research also reveals that either bigger companies, companies with more experienced managers or with better performance show better performance measurement systemseng
dc.description.resumo: Objetiva identificar como as imobiliárias da cidade do Natal medem seu desempenho organizacional. Tradicionalmente, as empresas avaliam o desempenho de seus processos, basicamente, utilizando medidas financeiras; porém, o avanço tecnológico, a internacionalização da economia e a mudança no comportamento do consumidor exigem produtos e serviços cada vez melhores, além de outros conjuntos de medição. Tais modificações motivam as organizações à contínua melhoria da qualidade de seus produtos e serviços. Nesse sentido, as empresas precisam associar os seus resultados financeiros ao seu desempenho global, necessitando, portanto, de modelos de avaliação de desempenho organizacional, que associem medidas financeiras e não-financeiras à estratégia das empresas. A pesquisa também procura responder quais os indicadores de desempenho utilizados por essas empresas, bem como testar um modelo conceitual, que questiona: a) se existe relação entre as características dos gestores e as características dos sistemas de medição; b) se existe relação entre as características da empresa e as características do sistema de medição, utilizado para avaliar seu desempenho organizacional; e c) se existe relação entre as características dos sistemas de medição e o desempenho da empresa. As informações, tomadas como base para o estudo, foram obtidas por meio de uma pesquisa empírica, com questionários, junto a 66 (sessenta e seis) empresas da cidade do Natal, capital do Estado do Rio Grande do Norte. Os resultados revelam que as empresas pesquisadas não utilizam nenhum dos sistemas de avaliação de desempenho mais modernos, citados na literatura. Contudo, utilizam isoladamente algumas medidas desses modelos, entre as quais algumas adotadas no Balance Scorecard, bem como realizam o processo de benchmarking, por meio de comparações com o desempenho de seus concorrentes. A pesquisa também revela que empresas que têm seus gestores com mais experiência, empresas maiores e com melhor desempenho apresentam sistemas de medição mais sofisticadospor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, João Maria Montenegro. Medição de desempenho organizacional nas imobiliárias: um estudo na cidade do Natal-RN. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Mensuração Contábil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Mensuração Contábilpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject: Empresas Imobiliáriaspor
dc.subject: Avaliação de Desempenhopor
dc.subject: Pesquisa Empíricapor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Real Estate Companieseng
dc.subject: Performance Measurementeng
dc.subject: Empirical Researcheng
dc.subject: Performance Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: Medição de desempenho organizacional nas imobiliárias: um estudo na cidade do Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor