Avaliação da qualidade final de efluentes de lagoas de estabilização com vistas ao reúso urbano
dc.contributor.advisor: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Ligianne Dynara Câmara e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6por
dc.contributor.referees2: Mattos, Arthur
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Duarte, Marco Antonio Calazans
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-27
dc.description.abstract: Stabilization pond is the most used sewage treatment system in the country, corresponding to approximately 90% of all systems. The systems evaluated were stabilization ponds system of sewage treatment in the city of Natal / RN. This research aimed to analyze the possible uses through physical-chemical and bacteriological of these final effluent ponds for urban uses depending on the characteristics after passage around the treatment system. The parameters used were chosen according to those established by Chernicharo et al. (2006), in order to characterize the effluent. The parameters evaluated were: DO, temperature, pH, conductivity, organic nitrogen, ammonia, NTK, total phosphorus, and series of solid fecal coliforms. Generally, the characteristics of the effluent followed variability found in the literature. The results showed an efficiency that is technically feasible to use the effluent end of some of STPs analyzed when checked parameters alone, if fitting in unrestricted urban use, restricted use and urban land useeng
dc.description.resumo: Lagoa de estabilização é o sistema de tratamento de esgoto mais utilizado no país, correspondendo a cerca de 90% de todos os sistemas. Os sistemas avaliados são do tipo lagoas de estabilização integrantes do sistema de tratamento de esgoto da cidade de Natal/RN. Essa pesquisa teve como objetivo analisar os possíveis usos através de características físico-químicas e bacteriológicas dos efluentes finais dessas lagoas para usos urbanos à depender de suas características após passagem por todo o sistema de tratamento. Os parâmetros adotados foram escolhidos de acordo com os estabelecidos por Chernicharo et al. (2006), de modo a caracterizar o efluente. Os parâmetros avaliados foram: OD, temperatura, pH, condutividade, nitrogênio orgânico, amônia, NTK, fósforo total, série de sólidos e coliformes fecais. De forma geral, as características do efluente acompanharam a variabilidade encontrada na literatura. Os resultados encontrados mostraram que há viabilidade técnica para utilização dos efluentes finais de algumas das ETE analisadas, quando verificados parâmetros isoladamente, se enquadrando no uso urbano irrestrito, uso urbano restrito e uso predialpor
dc.identifier.citation: SILVA, Ligianne Dynara Câmara e. Avaliação da qualidade final de efluentes de lagoas de estabilização com vistas ao reúso urbano. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Reúso urbano. Lagoa de estabilização. Tanque séptico. Esgoto domésticopor
dc.subject: Urban reuse. Stabilization pond. Septic tank. Domestic sewageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Avaliação da qualidade final de efluentes de lagoas de estabilização com vistas ao reúso urbanopor
dc.typemaster: Thesispor