Superfícies Seletivas em frequência Complementares (CFSS): conceito e projeto
| dc.contributor.advisor | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Sátiro da | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Gomes Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2018-01-24 | |
| dc.description.abstract | Wireless communications are an integral part of modern society, with fundamental role in the process of globalization and technological progress. Therefore, several researches are carried out in order to achieve constant optimization in this area. Frequency Selective Surfaces (FSS) have been approached for decades because of its telecommunications functionalities. Due to evolution of technology, new demands arise every day, each one with specific responses for each application, thus, the FSS need to be modeled to meet the most diverse requirements. In this context, the present work aims to show a specific model of FSS. The Complementary Frequency Selective Surfaces (CFSS) have very interesting characteristics for modern communication systems, such as multi-band frequency behavior, high selectivity in transmission bands, narrow null bands and great angular stability, being useful in a wide range of applications, such as aircrafts, radomes and satellite communication. As part of this work, new unit-cell geometries for CFSS were proposed and analyzed. Computational simulations, with a detailed parametric study of the proposed structures, were performed for a better understanding of the frequency response. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As comunicações sem fio são parte integrante do mundo moderno, possuindo papel fundamental no processo de globalização e desenvolvimento social e tecnológico. Assim, diversas pesquisas são realizadas para se obter uma constante otimização desse tipo de comunicação, sendo o estudo em superfícies seletivas em frequência (FSS, Frequency Selective Surfaces) uma área bastante abordada há mais de quatro décadas, devido ao seu largo espectro de aplicações na área de telecomunicações. Com a evolução da tecnologia, novas exigências surgem a cada dia, com respostas mais específicas para cada aplicação. Nesse contexto, o presente trabalho aborda um tipo específico de FSS, com características muito interessantes para sistemas modernos de comunicação, as superfícies seletivas em frequência complementares (CFSS, Complementary Frequency Selective Surfaces). Devido às suas características relevantes, como comportamento multi-banda, alta seletividade nas faixas de passagem, nulos estreitos e grande estabilidade angular, as CFSS podem ser utilizadas em uma gama de aplicações, como em aeronaves, radomes e satélites. Como parte desse trabalho, foram propostas e analisadas novas geometrias para CFSS. Simulações, envolvendo um detalhado estudo paramétrico das estruturas propostas foram realizadas, para um melhor entendimento do comportamento da resposta em frequência das estruturas, com relação às suas dimensões físicas. Dois protótipos foram construídos e medições foram efetuadas com o intuito de validar a análise realizada. Uma boa concordância entre resultados simulados e medidos foi observada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Sátiro da. Superfícies Seletivas em frequência Complementares (CFSS): conceito e projeto. 2018. 56f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Superfícies Seletivas em Frequência | pt_BR |
| dc.subject | FSS | pt_BR |
| dc.subject | Superfícies Seletivas em Frequência Complementares | pt_BR |
| dc.subject | CFSS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Superfícies Seletivas em frequência Complementares (CFSS): conceito e projeto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |