Modos de ser e modos de viver : a trajetória dos estrangeiros em Natal/RN
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Viana, Thereza Cristina Bertazzo Silveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4 | por |
dc.contributor.referees2 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755A0 | por |
dc.contributor.referees4 | Assis, Glaucia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to understand the trajectory of immigrants living in Natal / RN, between the years 1990 and 2009, their motivations for this change, their sociability relations, as well as the impact of this group in Natal and specifically, in the district of Ponta Negra, where most of them established their residences or work. Considering that the historical, political, economical and social environment where these immigrants are inserted, are different from that experienced by former immigrants who came to Brazil in the late nineteenth and early twentieth centuries, a period of mass migration, it was revealed that immigration studied in contemporary Natal constitutes a new configuration (Elias, 1994). This new configuration is represented by several characteristics that distinguish this contemporary immigration, as: the relationship established by these foreigners, both with their country of origin and the destination, the formation of social networks that offer support to newcomers and those already installed, the relations of sociability with locals and a new relationship of belonging with the space, since the possibility of coming and going from one country to the other, allows a (re)production of their original ?? social and economic life in the new space. The research methodology was based on the analysis of narrative interviews, in light of the theory of Schütze (1977) in order to understand the faces of this immigration. As theoretical support for the data analysis the theories of authors such as Norbert Elias, presentedin his work about the established and outsiders, Pierre Bourdieu, and his concept of habitus, distinction and style of life, Georg Simmel, and his study of life in the metropolis, his analysis of the foreigner and his theory of sociability, among others. This study attempted to give visibility to foreigners living in Natal, who experience the dynamics of the district of Ponta Negra and reconstruct their daily relations of sociability in this space. In fact, the presence of foreigners in this urban context allows for the construction of new configurations, both in terms of the physical space of the neighborhood, which has been modified by the touristification process and the real estate market, which is molded to meet this demand, but also in their social sphere, with regard to the relations established between foreign residents and locals. In seeking to characterize these migratory experiences it could be understood that the trajectories of each foreigner is part of a broader social structure, which cannot be evaluated neither disconnected from the contexts in which they operate, nor under a single point of view | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender a trajetória dos imigrantes que viveram em Natal/RN, entre os anos de 1990 e 2009, suas motivações para esta mudança, suas relações de sociabilidade, bem como o impacto da presença deste grupo na cidade de Natal e, especificamente, no bairro de Ponta Negra, local onde a maioria estabeleceu sua residência ou local de trabalho. Considerando que o contexto histórico, político, econômico e social em que estão inseridos estes imigrantes são diferentes do vivido pelos imigrantes que vieram para o Brasil no final do século XIX e início do XX, período das migrações em massa, foi possível perceber que a imigração contemporânea estudada em Natal constitui uma nova configuração (ELIAS, 1994). Esta nova configuração está representada por inúmeras características, que diferenciam esta imigração contemporânea como: a relação estabelecida por estes estrangeiros, tanto com seu país de origem como o de destino; a formação de redes sociais que oferecem suportes aos recém-chegados e aos já instalados; as relações de sociabilidade com os moradores locais e uma nova relação de pertencimento com o espaço, uma vez que o ir e vir de um país ao outro possibilita uma (re)produção da vida social e econômica no novo espaço. A pesquisa teve por base metodológica a análise de entrevistas narrativas, à luz da teoria de Schütze (1977), objetivando compreender as faces desta imigração. Como suporte teórico para a análise dos dados foram utilizadas as teorias de autores como Norbert Elias, em seu trabalho acerca dos estabelecidos e outsiders, Pierre Bourdieu, a partir dos conceitos de habitus, distinção e estilo de vida, Georg Simmel, em seu estudo sobre a vida na metrópole, sua análise acerca do estrangeiro e sua teoria sobre sociabilidades, entre outros. Este trabalho buscou dar visibilidade aos estrangeiros que moram em Natal, que vivenciam a dinâmica do bairro de Ponta Negra e que reconstroem cotidianamente suas relações de sociabilidade neste espaço. De fato, a presença dos estrangeiros neste contexto urbano possibilita a construção de novas configurações, tanto no que diz respeito ao espaço físico do bairro, que vem sendo modificado pelo processo de turistificação e pelo mercado imobiliário, que se molda para atender a esta demanda, como também em sua esfera social, no que diz respeito às relações estabelecidas entre os moradores estrangeiros e os moradores locais. Ao buscar caracterizar essas experiências migratórias foi possível compreender que as trajetórias individuais de cada estrangeiro é parte integrante de uma estrutura social mais ampla, que não pode ser avaliada desconectada dos contextos em que estão inseridas, nem muito menos sob um único ponto de vista | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Thereza Cristina Bertazzo Silveira. Modos de ser e modos de viver : a trajetória dos estrangeiros em Natal/RN. 2012. 207 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Imigração contemporânea Natal/RN | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Imigrantes estabelecidos/outsiders | por |
dc.subject | Immigration contemporary Natal/RN | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.subject | Immigrants established / outsiders | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Modos de ser e modos de viver : a trajetória dos estrangeiros em Natal/RN | por |
dc.type | doctoralThesis | por |