Estudo da eficácia do tensoativo sorbitano tween 80 veiculado em nanoemulsão contendo óleo de soja, como inibidor de corrosão
dc.contributor.advisor | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ciro José Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Kássio Michell Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, the use of chemicals that satisfactorily meet the needs of different sectors of the chemical industry is linked to the consumption of biodegradable materials. In this context, this work contemplated biotechnological aspects with the objective of developing a more environmentally-friendly corrosion inhibitor. In order to achieve this goal, nanoemulsion-type systems (NE) were obtained by varying the amount of Tween 80 (9 to 85 ppm) a sortitan surfactant named polyoxyethylene (20) monooleate. This NE-system was analyzed using phase diagrams in which the percentage of the oil phase (commercial soybean oil, codenamed as OS) was kept constant. By changing the amount of Tween 80, several polar NE-OS derived systems (O/W-type nanoemulsion) were obtained and characterized through light scattering, conductivity and pH, and further subjected to electrochemical studies. The interfacial behavior of these NE-OS derived systems (codenamed NE-OS1, S2, S3, S4 and S5) as corrosion inhibitors on carbon steel AISI 1020 in saline media (NaCl 3.5%) were evaluated by measurement of Open Circuit Potential (OCP), Polarization Curves (Tafel extrapolation method) and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). The analyzed NE-OS1 and NE-OS2 systems were found to be mixed inhibitors with quantitative efficacy (98.6% - 99.7%) for concentrations of Tween 80 ranging between 9 and 85 ppm. According to the EIS technique, maximum corrosion efficiency was observed for some tested NE-OS samples. Additionaly to the electrochemical studies, Analysis of Variance (ANOVA) and Principal Component Analysis (PCA) were used, characterization of the nanoemulsion tested systems and adsorption studies, respectively, which confirmed the results observed in the experimental analyses using diluted NE-OS samples in lower concentrations of Tween 80 (0.5 1.75 ppm) | eng |
dc.description.resumo | Atualmente, a utilização de produtos químicos que atendam satisfatoriamente as necessidades de diferentes setores da indústria química encontra-se vinculada ao consumo de materiais biodegradáveis. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido contemplando aspectos biotecnológicos com o objetivo de se desenvolver um inibidor de corrosão menos agressivo ao meio ambiente. Para tanto, uma nanoemulsão (denominada de NE-OS) foi obtida com Tween 80 (polioxietileno (20) monooleato), óleo de soja (OS) e água bidestilada. A modificação dos percentuais deste tensoativo sorbitano (entre 9 e 85 ppm) foi avaliada em diagramas de fases em que se manteve constante o percentual da fase óleo, possibilitando a formação do sistema NE-OS em diferentes concentrações. Desta forma, nanoemulsões (NE-OS1, S2, S3, S4 e S5) polares (do tipo O/A) foram caracterizadas (análise de dispersão de luz, condutividade e pH) e submetidas a estudos eletroquímicos. O comportamento interfacial destes sistemas nanoemulsionados como inibidores de corrosão na presença de aço-carbono AISI 1020, em meio salino (NaCl 3,5%) foi avaliado pela determinação do Potencial de Circuito Aberto (OCP), Curvas de Polarização (obtidas pela extrapolação das curvas de Tafel) e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE). De acordo com os resultados obtidos pelas análises das Curvas de Polarização, foi possível caracterizar o sistema NE-OS (e suas variações) como inibidores mistos com eficiências máximas de inibições quantitativas (98,6% - 99,7%) para NE-OS1 e NE-OS2 (9 - 85 ppm do tensoativo). No entanto, de acordo com a técnica EIE, as eficiências máximas de inibições quantitativas foram observadas para várias amostras deste sistema NE-OS. Como ferramentas adicionais aos estudos eletroquímicos foram realizados quimiométricos de Análise de Variância (ANOVA) e Análise de Componentes Principais (PCA), utilizadas, respectivamente, para caracterização das nanoemulsões e estudo de isotermas de adsorção, que confirmaram os resultados observados nas investigações experimentais em que se utilizaram as nanoemulsões diluídas com o tensoativo em concentrações reduzidas (0,5 1,75 ppm) | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ciro José Ferreira. Estudo da eficácia do tensoativo sorbitano tween 80 veiculado em nanoemulsão contendo óleo de soja, como inibidor de corrosão. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Nanoemulsão. Tween 80. Óleo de soja. Corrosão. Espectroscopia de impedância. Análise de componentes principais | por |
dc.subject | Nanoemulsion system. Tween 80. Soybean oil. Corrosion. Impedance spectroscopy. Principal component analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo da eficácia do tensoativo sorbitano tween 80 veiculado em nanoemulsão contendo óleo de soja, como inibidor de corrosão | por |
dc.type | masterThesis | por |