Efeitos imediatos da VNI na função muscular periférica e desempenho aeróbico em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.contributor.advisor | Nogueira, Patricia Angélica de Miranda Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Mariana Galvão de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Diana Amélia de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-24 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the acute effect of BINV on peripheral muscle function without isokinetic exercise and non-TC6 aerobic performance in COPD. Methods: Nonprobabilistic sample, totaling 14 individuals with moderate to very severe COPD, without exacerbations. Procedures carried out in two days. Initially all criteria preceded clinical evaluation, disease severity, questionnaires to explain and quality of life, spirometry and manovacuometry. Secondarily taken for collection biochemistry, 6MWT, and isokinetic evaluation of the quadriceps, all basal. Then they underwent the intervention with 30 minutes of NIV Binible / placebo, according to randomization; submitted to new TC6 and test protocol in the isokinetic dynamometer, ending with a new biochemical collection. Before and after the assessment was quantified to a relative perception of dyspnea and fatigue in After washing the nobility days, participants returned, re-developing all procedures, and altering NIV according to randomization. Results: 14 participants, 57% with severe COPD and moderate COPD, a NIV showed significant improvement in the performance of lower and lower actions, isokinetic post-exercise (p≤0.02 * and ≤0.05 *), improvement in values peak torque (p≤0.00 *), total work (p≤0.00 *), fatigue index (p≤0.00 *) and power (p≤0.01 *), the NIV group walked approximately 16 meters more than the 6MWT, and obtained better in blood lactate levels (p≤0.00 *). Conclusion: A NIV directly improves the perception of dyspnea and scores assessed in isokinetic exercise. It presents clinical results on non-TC6 sub-percolation, and improvement of the blood lactate level, in patients with COPD. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito agudo da VNI Bínivel, na função muscular periférica no exercício isocinético e desempenho aeróbico no TC6, na DPOC. Métodos: Amostra não probabilística, totalizando 14 indivíduos com DPOC moderada a muito grave, sem exacerbações. Procedimentos realizados em dois dias. Inicialmente todos preencheram a avaliação clínica, gravidade da doença, questionários para dispnéia e qualidade de vida, espirometria e manovacuometria. Secundariamente submetidos à coleta bioquímica, TC6, e avaliação isocinética do quadríceps, todos basais. Depois eram submetidos à intervenção com 30 minutos de VNI Binível/placebo, conforme randomização; após, submetidos a novo TC6 e protocolo teste no dinamômetro isocinético, finalizando com nova coleta bioquímica. Antes e após as avaliações foi quantificada a percepção subjetiva da dispnéia e fadiga em membros inferiores. Após wash-out de no mínimo sete dias, os participantes retornaram, desenvolvendo novamente todos os procedimentos, e modificação da VNI conforme randomização. Resultados: 14 participantes, 57% com DPOC grave e demais moderado, a VNI apresentou melhora significativa na percepção de esforço para membros inferiores e dispnéia, após exercício isocinético (p≤0,02* e p≤0,05*), melhora dos valores do pico de torque (p≤0,00*), trabalho total (p≤0,00*), índice de fadiga (p≤0,00*) e potência (p≤0,01*), o grupo VNI caminhou aproximadamente 16 metros a mais no TC6, e houve melhora nos níveis de lactato sanguíneo (p≤0,00*). Conclusão: A VNI melhora diretamente a percepção de dispnéia e escores avaliados no exercício isocinético. Apresenta relevância clínica na distância percorrida no TC6, e melhora do nível de lactato sanguíneo, nos pacientes com DPOC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Mariana Galvão de. Efeitos imediatos da VNI na função muscular periférica e desempenho aeróbico em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2018. 59f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
dc.subject | Ventilação não invasiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos imediatos da VNI na função muscular periférica e desempenho aeróbico em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |