Orfanato Padre João Maria: práticas e representações de uma instituição socioeducativa no Estado do Rio Grande do Norte (1920 - 1930)
dc.contributor.advisor | Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.author | Silva, Jefferson Melo da | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Antonio Basilio Novaes Thomaz de | |
dc.contributor.referees2 | Castro, César Augusto | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Iran de Maria Leitão | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.contributor.referees5 | Paiva, Marlucia Menezes de | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the institution of the Father João Maria Orphanage and the guiding principles of the assistance practices and its cultural representations to the society from 1920 to 1930, in the city of Natal/RN. The Father João Maria Orphanage was an institution to assist poor female children, founded from Decree Nº 118, of May 25, 1920, signed by the then Governor Antônio José de Mello e Souza, as pointed out in the governmental message of the current year. In this perspective, we seek to analyze the space from a macro-structure that allows us to investigate the Orphanage and its practices from the social, political and religious observation of the studied period, in view of the reverberating civilizing and hygienist discourse (GONDRA, 2004); (GÓIS JÚNIOR, 2014) existing in the social daily life that sought to guide the practices and representations of a new formation of modern men and women. Considering this context, the guiding question of our investigation was: What are the guiding principles of the social and educational practices of the Padre João Maria Orphanage and what are its representations to the society of Natal? The answer was only possible through the methodological organization that consisted of a documental analysis (ARÓSTEGUI, 2004); (BLOCH, 2001) and bibliographical analysis in the field of historiography, whose path directed us to the discussion of the categories: practices (CERTEAU, 2012) and representations (CHARTIER, 2002; BOURDIE, 2008), through them we analyzed the sources and the narratives in them, discussing concepts of body (FOUCAULT, 1979; 1987), of civilization (ELIAS, 1994; THOMPSON, 1981; 1998), of women (PRIORE, 2004; PERROT, 2007), of poverty (VIVEIROS, 2016) and of assistance (MARCÍLIO, 2008; RIZZINI; RIZZINI, 2004). Among the possible documental sources of investigation, this research is based on the governmental messages from the years 1920 to 1930, delivered in the Legislative Assembly of the state in the current years and the internal regulation of the institution, which presents the organizational and functional directions of the orphanage, allowing us to understand the political and social dynamics and their reverberations within the space. With this research we concluded that the Padre João Maria Orphanage was an important instrument of support and assistance to poor girls in Rio Grande do Norte and that in its practices of restraint and moralization of the inmates were imbricated sociopolitical influences that configured it as a device of maintenance of the social order, Thus, with the analyses we accomplished the initial goal of this research and we consider that from this research it will be possible to build new studies that seek to deepen the institutional analysis and insert this important socio-educational institution in the pages of the historiography of Rio Grande do Norte, a space that was previously denied. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção do presente estudo objetiva analisar a instituição do Orfanato Padre João Maria e os princípios norteadores das práticas assistenciais e suas representações culturais para a sociedade dos anos de 1920 a 1930, na cidade do Natal/RN. O Orfanato Padre João Maria foi uma instituição de assistência a infância feminina pobre, fundada a partir do Decreto Nº 118, de 25 de maio de 1920, assinado pelo então Governador Antônio José de Mello e Souza, conforme aponta a mensagem governamental do corrente ano. Nessa perspectiva buscamos analisar o espaço a partir de uma macroestrutura que nos possibilita investigar o Orfanato e suas práticas a partir da observação social, política e religiosa do período estudado, tendo em vista o reverberante discurso civilizatório e higienista (GONDRA, 2004); (GÓIS JÚNIOR, 2014) existente no cotidiano social que buscavam nortear as práticas e representações de uma nova formação de homens e mulheres modernos. Considerando esse contexto, a pergunta norteadora da nossa investigação foi: Quais os princípios norteadores das práticas socioeducativas do Orfanato Padre João Maria e quais as representações dele para a sociedade natalense? A resposta só se fez possível mediante a organização metodológica que consistiu em uma análise documental (ARÓSTEGUI, 2004); (BLOCH, 2001) e análise bibliográfica no campo da historiografia, cujo percurso nos direcionou para a discussão das categorias: práticas (CERTEAU, 2012) e representações (CHARTIER, 2002; BOURDIE, 2008), através delas analisamos as fontes e as narrativas nelas contidas, discutindo conceitos de corpo (FOUCAULT, 1979; 1987), de civilização (ELIAS, 1994; THOMPSON, 1981; 1998), de mulher (PRIORE, 2004; PERROT, 2007), de pobreza (VIVEIROS, 2016) e de assistência (MARCÍLIO, 2008; RIZZINI; RIZZINI, 2004). Dentre as fontes documentais possíveis de investigação, esta pesquisa se respalda a partir das mensagens governamentais dos anos de 1920 a 1930, proferidas na Assembleia Legislativa do estado nos correntes anos e o regulamento interno da instituição, o qual apresenta os direcionamentos organizacionais e funcionais do orfanato, nos permitindo entender as dinâmicas políticas, sociais e suas reverberações no interior do espaço. Com a realização desta pesquisa concluímos que o Orfanato Padre João Maria foi um importante instrumento de amparo e assistência as meninas pobre do Rio Grande do Norte e que em suas práticas de cerceamento e moralização das internas estavam imbricadas influências sociopolíticas que o configurava enquanto dispositivo de manutenção da ordem social, desse modo, com as análises realizadas concretizamos o objetivo inicial desta pesquisa e consideramos que a partir dela se fará possível a construção de novos estudos que busquem aprofundar a análise institucional e inserir esta importante instituição socioeducativa nas páginas da historiografia norte-rio-grandense, espaço que antes lhe fora negado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jefferson Melo da. Orfanato Padre João Maria: práticas e representações de uma instituição socioeducativa no Estado do Rio Grande do Norte (1920 - 1930). Orientador: Kilza Fernanda Moreira de Viveiros. 2022. 127f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | História da educação | pt_BR |
dc.subject | Orfanato Padre João Maria | pt_BR |
dc.subject | Higienismo | pt_BR |
dc.subject | Mulher pobre | pt_BR |
dc.subject | Sócio educação | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Orfanato Padre João Maria: práticas e representações de uma instituição socioeducativa no Estado do Rio Grande do Norte (1920 - 1930) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |