Quilombo urbano maloca: territorialidade e ressignificação de processos identitários
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santo, Franklin Timóteo Souza do Espírito | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Coradini, Lisabete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785895Z8 | por |
dc.contributor.referees2 | Sogbossi, Hippolyte Brice | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently in the social sciences the question of self-identity and its meanings, absorb as a central objective aspects that concern analysis of an imaginary (re) constructed from processes of identity affirmation. Ethnic discourse in the consolidation of social boundaries (re) assemble a social policy apparatus able to claim their belongings concerning his ancestry, as well as the interpretation of the meanings given to their territory by any group. This dissertation work is the result of an ethnographic study undertaken with the residents of the Community Maloca, Vargas located in the neighborhood adjacent to the commercial center in Aracaju - SE. Since February 2007 the group is certified by FCP - Palmares Cultural Foundation as a lasting community, while it is part of a special gift for being an urban center, varying from the majority of that remaining Maroons in their contexts, outcrops and specific land rural. It focuses on the work process of territorial formation of the hut, and the arrival of their first actors, contextualizing the process of legitimation refers to the territory they live, as well as the various narratives that (re) construct the time he lived, the relations kinship, conflict, the process of self-affirmation as runaways and the relationship of belonging with their living space / living contained in the imaginary city of Aracaju. Attempts are made to the opportunity to understand the meanings that affirm their ethnicity, parallel group for the pursuit of effective policies and guarantee of constitutional rights in the urban context. | eng |
dc.description.resumo | Atualmente nas ciências sociais a questão da autoidentidade e suas acepções absorvem como um dos objetivos centrais vertentes que tangem análises de um imaginário (re) construído a partir de processos de afirmação identitária. No discurso étnico a consolidação de fronteiras sociais (re)montam um aparato político social capaz de reivindicar seus pertencimentos concernentes à sua ancestralidade, assim como a interpretação dos sentidos dado ao seu território por determinado grupo. Este trabalho de dissertação é o resultado de um estudo etnográfico desenvolvido junto aos moradores da Comunidade Maloca, localizada no bairro Getúlio Vargas, vizinho ao centro comercial de Aracaju-SE. Desde fevereiro de 2007 o grupo é certificado pela FCP Fundação Cultural Palmares como comunidade remanescente de quilombo, ao tempo que se insere numa particularidade por estar presente num centro urbano, diferenciandose da maioria dos remanescentes quilombolas que, em seus contextos, afloram especificidades fundiárias e rurais. Concentra-se no trabalho o processo de formação territorial da Maloca, assim como a chegada dos seus primeiros atores sociais, contextualizando o processo de legitimação referente ao território que vivem, assim como as diversas narrativas que (re) constroem tempos vividos, as relações de parentesco, conflitos, o processo de autoafirmação como quilombolas e as relações de pertencimento com seus espaços habitados/vividos e contidos no imaginário da cidade de Aracaju. Tenta-se, na oportunidade, a compreensão dos sentidos que afirmam a sua etnicidade, paralelo à busca do grupo por políticas efetivas e garantia de direitos constitucionais no contexto urbano. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTO, Franklin Timóteo Souza do Espírito. Quilombo urbano maloca: territorialidade e ressignificação de processos identitários. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Memória coletiva | por |
dc.subject | Etnicidade | por |
dc.subject | Quilombos urbanos | por |
dc.subject | Territorialidade. | por |
dc.subject | Collective memory | eng |
dc.subject | Ethnicity | eng |
dc.subject | Urban communities | eng |
dc.subject | Territoriality. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Quilombo urbano maloca: territorialidade e ressignificação de processos identitários | por |
dc.title | Quilombo urbano maloca: territorialidade e ressignificação de processos identitários | por |
dc.type | masterThesis | por |