Viabilidades térmica, econômica e de materiais de um sistema solar de aquecimento de água a baixo custo para fins residenciais
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Raimundo Nonato Almeida | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza Júnior, Caubi Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-06-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | An solar alternative system for water heating is presented. Is composed for one low cost alternative collector and alternative thermal reservoir for hot water storing. The collector of the system has box confectioned in composite material and use absorption coils formed for PVC tubes. The box of hot water storage was confectioned from a plastic polyethylene drum used for storage of water and garbage, coated for a cylinder confectioned in fiber glass. The principle of functioning of the system is the same of the conventionally. Its regimen of work is the thermosiphon for a volume of 250 liters water. The main characteristic of the system in considered study is its low cost, allowing a bigger socialization of the use of solar energy. It will be demonstrated the viabilities thermal, economic and of materials of the system of considered heating, and its competitiveness in relation to the available collectors commercially. Relative aspects will be boarded also the susceptibility the thermal degradation and for UV for the PVC tubes. It will be shown that such system of alternative heating, that has as main characteristic its low cost, presents viabilities thermal, economic and of materials | eng |
dc.description.resumo | Apresenta-se um sistema de aquecimento solar de água, trabalhando em regime de termossifão, constituído por um, coletor solar alternativo e um reservatório armazenador de água também alternativo. O coletor foi construído com um material compósito a base de gesso e isopor e o reservatório térmico a partir de um tambor de polietileno de 200 litros utilizado para armazenamento de água e lixo recoberto por um cilindro em fibra de vidro, tendo isopor triturado entre as duas superfícies. A utilização do compósito e a nova forma de obtenção da grade absorvedora permitem que o coletor apresente apenas três elementos ao invés dos cinco característicos de um coletor convencional, diminuindo, portanto o seu custo. A superfície absorvedora dos coletores foi montada utilizando-se tubos de PVC pintados de preto fosco, ligados através de uma configuração em paralelo, utilizando como elementos de ligação conexões em T de PVC de mesmo diâmetro. Serão apresentados dados de eficiência e perda térmicas que demonstram a eficiência térmica do sistema de aquecimento proposto Abordarse-á também aspectos relativos a susceptibilidade de degradação dos tubos de PVC quando expostos a radiação solar. Mostrar-se-á que tal sistema de aquecimento alternativo, que tem como principal característica seu baixo custo, apresenta viabilidades térmica, econômica e de materiais | por |
dc.identifier.citation | COSTA, Raimundo Nonato Almeida. Viabilidades térmica, econômica e de materiais de um sistema solar de aquecimento de água a baixo custo para fins residenciais. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Sistema solar alternativo | por |
dc.subject | Aquecimento solar de água | por |
dc.subject | Coletores solares | por |
dc.subject | Reservatório térmico alternativo | por |
dc.subject | Baixo custo | por |
dc.subject | Tubos de PVC | por |
dc.subject | Alternative solar system | eng |
dc.subject | Water solar heating | eng |
dc.subject | Solar collectors | eng |
dc.subject | Low cost | eng |
dc.subject | PVC tubes | eng |
dc.subject | Alternative thermal reservoir | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |