O uso do complemento indireto de 3ª pessoa do espanhol de Montevidéu, Uruguai: um estudo dialetológico
Author Silva, Sunamita Sâmela Simplício da
Advisor
Pereira, Shirley de Sousa
Date
2017-05-19
Keywords
Dialetologia
Variação
Complemento indireto
Língua espanhola
Citation
Abstract
Tendo em vista os pressupostos teóricos e metodológicos da Dialetologia e utilizando-se os estudos de Coseriu (1982, 1986), Weinreich, Labov e Herzog, (2006); Tarallo (2007), Gimeno Menéndez (1990), Chambers e Trudgill (1994), Montes Giraldo (1997), Miroslav Valeš (2012), Rosa (2012), entre outros, esta dissertação tem por objetivo descrever o uso do complemento indireto de 3ª pessoa do espanhol de Montevidéu, capital do Uruguai, buscando identificar as variações e as suas variáveis linguísticas e sociais. Os dados foram obtidos através de 54 entrevistas sociolinguísticas semidirigidas que integram o corpus Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y de América (Preseea). São amostras organizadas segundo os fatores sociais: sexo – masculino e feminino; faixa etária - 1 (20-34 anos), 2 (34-54 anos) e 3 (mais de 55 anos); e escolaridade – fundamental, secundário e superior, utilizando, assim, três entrevistas para cada grupo/combinação de fatores. A estrutura das entrevistas é composta por temas como a saudação, o tempo, o lugar onde vive, a família e amizade, os costumes, perigo de morte, anedotas importantes na vida e desejo de melhoria econômica e resulta em dados da língua vernácula da comunidade de fala. Estudos anteriores sobre o uso do complemento indireto de 3ª pessoa na América (KENISTON, 1937, apud ALEZA, 2010; LAPESA, 1981; LOBATO, 1994, ÁLVAREZ & BARRÍOS, 1995 apud QUESADA PACHECO, 2002; ALLARCOS, 2006; COMPANY CAMPANY, 2006; ALCAINE, 2010; ALEZA IZQUIERDO, 2010; CAICEDE, 2011, GARCÍA, 2014) indicam as seguintes variações: (a) Uso etimológico dos pronomes átonos de 3ª pessoa, ou seja, le, les na função de CIND. Este sistema distinguidor de caso não ocorre em países que apresentem bilinguismo histórico; (b) Casos isolados de leísmo e laísmo em países sem bilinguismo histórico; (c) Uso de se los e se las no qual a marca de plural está presente no pronome átono na função de complemento direto, mas não aparece no complemento direto lexical, e sim, no complemento indireto. Portanto, há uma transferência da marca de plural do CIND lexical para o pronome átono de CDIR tendo em vista que o PA se não apresenta morfema de número. Esta variação está presente em todas as classes sociais; (d) Imobilização ou invariabilidade do pronome átono le usado na duplicação do CIND tanto para referentes que estão no singular quanto no plural; (e) Ausência da preposição a do sintagma de CIND que ocorre, geralmente, quando o complemento indireto lexical aparece em posição pré-verbal, sendo aceita na norma culta. Os resultados confirmam as variações já apresentadas pelos estudos anteriores, mas, também, indicam outras variações, a saber, a não concordância de número do CIND duplicado e a dupla omissão ou nulidade do CIND.
Abstract
Considering the theoretical and methodological assumptions of Dialectology and, also, the studies of Coseriu (1982, 1986), Weinreich, Labov e Herzog, (2006); Tarallo (2007), Gimeno Menéndez (1990), Chambers and Trudgill (1994), Montes Giraldo (1997), Miroslav Valeš (2012), Rosa (2012), among others, this dissertation aims to describe the use of indirect object of 3nd person of the Spanish of Montevideo, capital of Uruguay, seeking to identify the variations and their linguistic and social variables. The data were obtained through 54 sociolinguistic interviews that integrate the corpus PRESEEA (Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y de América). Samples are organized according to the social factors: genus – male and female; age group - 1 (20-34 years), 2 (34-54 years) and 3 (more than 55 years); and schooling – elementary, secondary and higher education, using, like this, three interviews for each group of factors. The structure of the interviews is composed of topics such as the greeting, the time, the place where he lives, family and friendship, the customs, the risk of death, jokes important in life and desire for economic improvement and results in vernacular language data of the speech community. Previous studies on the use of indirect complement of 3rd person in America (KENISTON, 1937, apud ALEZA, 2010; LAPESA, 1981; LOBATO, 1994, ÁLVAREZ & BARRÍOS, 1995 apud QUESADA PACHECO, 2002; ALLARCOS, 2006; COMPANY CAMPANY, 2006; ALCAINE, 2010; ALEZA IZQUIERDO, 2010; CAICEDE, 2011, GARCÍA, 2014) indicate the following variations: (a) Etymological use of 3rd person object pronouns, in other words, le, les in function of CIND. This case distinguishing system does not occur in countries with historical bilingualism; (b) Isolated cases of leísmo and laísmo in countries without historical bilingualism; (c) Use of se los and se las in which the plural mark is present in the object pronoun in the direct complement function, but does not appear in the direct lexical complement, but in the indirect complement. Therefore, there is a transfer of the mark of plural of the lexical CIND to the object pronoun CDIR in view of the fact that the PA se does not present the morpheme of number This variation is present in all social classes; (d) Invariability of the object pronoun le used in duplication of CIND both for referring that are in the singular and in the plural; (e) Absence of the preposition to the Syntagma of CIND that occurs generally when the lexical indirect object appears in pre-verbal position, being accepted in standard educated. The results confirm the changes already made by previous studies, but also indicate other changes, namely, the non-concordance of number of the double CIND and the double omission of CIND.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24411
CollectionsPPGEL - Mestrado em Estudos da Linguagem