Saudades Z(é): metaforizando a construção do corpo brincante
dc.contributor.advisor: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Sebastião de Sales
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Teodora de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Machado, Lara Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-01-06
dc.description.abstract: This paper aims to present a study entitled “Saudades Z(é): metaphorizing the construction of the body brincante.” The research makes reference to the memoirs of the author-researcher, Sebastião Silva, about the game Boi de Reis in the community Sítio de Santa Cruz, in Vera Cruz city/RN. The metaphor of the construction of the scenic body is already poetry, an art exercise. It is from that perspective that occurs the metaphor of the construction of the body brincante “Zé de Moura” as pedagogy of the scene. It was chosen a snip about the body of brincante that assumed for many years the character Mateus in the game Boi de Reis. The research passes through the memoirs of a people, brincantes of the Boi de Reis and the researcher as the one that infected themselves with the magic of the game. It is anchored in the ritual process (TURNER, 1974), from the concepts of beginning time, structure and anti-structure and precisely in the memoir as recreation of the lived (LEONARDELLI, 2008).
dc.description.resumo: O texto em mãos tem como objetivo central apresentar a pesquisa intitulada “Saudades Z(é): Metaforizando a construção do corpo brincante”. A pesquisa aqui descrita faz referência às memórias do ator-pesquisador, Sebastião Silva, acerca da brincadeira do Boi de Reis da comunidade do Sítio de Santa Cruz, da Cidade de Vera Cruz/RN. A metáfora da construção do corpo cênico já é uma poética, um exercício de arte. E é nesta perspectiva que se dá a metáfora da construção do corpo do brincante “Zé de Moura” enquanto uma pedagogia da cena. Optamos por um recorte sobre o corpo desse brincante que assumiu durante muitos anos o personagem do Mateus na brincadeira do Boi de Reis. A pesquisa atravessa as memórias de um povo, dos brincantes do Boi de Reis e do pesquisador enquanto aquele que se contaminou com a magia da brincadeira. Ela ancora-se no processo ritual (TURNER, 1974), a partir dos conceitos de tempo liminar, estrutura e antiestrutura e precisamente na memória como recriação do vivido (LEONARDELLI, 2008).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Sebastião de Sales. Saudades Z(é): metaforizando a construção do corpo brincante. 2017. 100f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Memórias
dc.subject: Brincadeira de Boi de Reis
dc.subject: Ator-brincante
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CÊNICASpt_BR
dc.title: Saudades Z(é): metaforizando a construção do corpo brincante
dc.typemaster: Thesis