Análise da produção científica sobre inclusão social nos periódicos brasileiros da área de Ciência da Informação
dc.contributor.advisor: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Rayane Gomes de
dc.contributor.referees1: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.referees2: Davi, Maria da Conceição
dc.contributor.referees3: Campos, Arthur Ferreira
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: This study has as its theme the application of bibliometric laws in scientific productions on social inclusion in Brazilian journals in the area of Information Science indexed in the Reference Database of Journal Articles in Information Science. The objective of this study is to analyze the Brazilian productions on social inclusion that were published in scientific journals in the area of Information Science. And to achieve this objective, the following specific objectives are established: identify which authors publish the most on the topic of social inclusion in the area of Information Science; to point out which journals in the Information Science area have published more articles on social inclusion; verify which terms are more representative in productions on social inclusion in Information Science; to verify the time periods in which more was published on social inclusion in Information Science journals; and verify the relationships between authors and institutions that produce on social inclusion. Methodologically, this study is presented with a quantitative approach, having a descriptive objective, with a bibliographic procedure and applied research. For its accomplishment, a bibliometric study is used in the Reference Database of Journal Articles in Information Science. The study analyzes 103 articles, in which it was possible to obtain as main results that the terms that obtain greater representation in the explored theme are accessibility, access to information, disability etc. by Almeida Valença Cunha Barroso, Lorenna Sayonara Santos, Eliane Lourdes da Silva Moro and Ana Fátima Berquó Carneiro Ferreira. It was identified that in 2017 there were more publications of periodicals focused on social inclusion, in addition to identifying that the periodicals that stand out the most in relation to the theme are the Revista Inclusion Social and the Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação. In summary, this study was of greater importance to the investigation about social inclusion, in order to know the way it is approached within the area of Information Science, from its productions, understanding the interest of the authors and the relevance of the theme.
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema a aplicação das leis bibliométricas nas produções científicas sobre inclusão social nos periódicos brasileiros da área de Ciência da Informação indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Objetiva-se com esse estudo analisar as produções brasileiras sobre inclusão social que foram publicadas em periódicos científicos na área de Ciência da Informação. E para atingir este objetivo, estabelece-se os seguintes objetivos específicos: identificar quais autores mais publicam sobre a temática de inclusão social na área de Ciência da Informação; apontar quais periódicos da área de Ciência da Informação têm publicado mais artigos sobre a inclusão social; verificar quais termos são mais representativos nas produções sobre inclusão social na Ciência da Informação; constatar os períodos temporais em que mais se publicou sobre inclusão social nos periódicos de Ciência da Informação; e verificar as relações entre autores e instituições que produzem sobre inclusão social. Metodologicamente, este estudo se apresenta com uma abordagem quantitativa, tendo um objetivo descritivo, com procedimento bibliográfico e pesquisa de natureza aplicada. Para a sua realização, utiliza-se um estudo bibliométrico na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. O estudo analisa 103 artigos, no qual foi possível obter como principais resultados que os termos que obtém maior representatividade no tema explorado são acessibilidade, acesso à informação, deficiência etc., como também os autores que mais trabalham a temática são Lizandra Brasil Estabel, Cristina de Almeida Valença Cunha Barroso, Lorenna Sayonara Santos, Eliane Lourdes da Silva Moro e Ana Fátima Berquó Carneiro Ferreira. Foi identificado que o ano de 2017 houve maior publicações de periódicos voltados à inclusão social, além de identificar que os periódicos que mais se destacam em relação a temática são a Revista inclusão social e a Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação. Em síntese, este estudo obteve como maior importância à averiguação acerca da inclusão social, de modo a conhecer a maneira que é abordada dentro da área de Ciência da Informação, a partir da de suas produções, compreendendo o interesse dos autores e a relevância da temática.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Rayane Gomes de. Análise da produção científica sobre inclusão social nos periódicos brasileiros da área de Ciência da Informação. 2022. 42f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Base de dados referenciais de artigos de periódicos em ciência da informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Produções científicas brasileiras
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Reference database of journal articles in information science
dc.subject: Information Science
dc.subject: Brazilian scientific productions
dc.title: Análise da produção científica sobre inclusão social nos periódicos brasileiros da área de Ciência da Informação
dc.typebachelor: Thesis