PatenteGEN: uma solução baseada em aprendizagem profunda para geração de patentes
dc.contributor.advisor | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.author | Souza, Giovanna Severo de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Gisliany Lillian Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Júnior, Silvan Ferreira da Silva | |
dc.date.issued | 2021-04-26 | |
dc.description.abstract | The advance of technology, the solutions and tools inventions, which directly affect the way society lives and has been growing and developing, is linked to the human being’s capacity to innovate and use creativity to solve problems. The protection of intellectual property through the application of patents, not only guarantee the rights of inventors, but helps structuring the expression of ideas and the knowledge application . This work approach the development of a tool, to provoke insights and assist in the patents creation, through generative models, with the OpenAI GPT-2 pre-trained model, using the public patent base of United States Patents Trademark Office(USPTO) as a data source. The work is structured in four steps: data collection, model training, creation of the web application and analysis of the generated results | pt_BR |
dc.description.resumo | O avanço da tecnologia e a invenção de ferramentas e soluções que afetam diretamente a forma como a sociedade vive e vem se desenvolvendo, estão atreladas à capacidade do ser humano de inovar e usar a criatividade para resolver problemas. A proteção de propriedade intelectual pela aplicação de patentes, além de garantir os direitos dos inventores, é uma forma de estruturar a expressão de ideias e a aplicação de conhecimentos. Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma ferramenta, para provocar insights e auxiliar a criação de ideias de patentes, por meio de modelos generativos, aplicando particularmente o modelo pré-treinado GPT-2 da OpenAI, utilizando como fonte de dados a base pública de patentes da United States Trademark Office (USPTO), e a metodologia elaborada foi estruturada em quatro etapas, sendo essas a coleta de dados, treinamento do modelo, criação da aplicação web e análise dos resultados gerados. | pt_BR |
dc.identifier | 20170155480 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Giovanna Severo de. PatenteGEN: uma solução baseada em aprendizagem profunda para geração de patentes. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | OpenAI GPT-2 | pt_BR |
dc.subject | patents creation | pt_BR |
dc.subject | modelo generativo | pt_BR |
dc.subject | criação de patentes | pt_BR |
dc.subject | generative models | pt_BR |
dc.title | PatenteGEN: uma solução baseada em aprendizagem profunda para geração de patentes | pt_BR |
dc.title.alternative | PatenteGEN: a deep learning based solution for patents generation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |