Dupla marcação p53/AgNOR em carcinoma epidermóide oral
dc.contributor.advisor | Costa, Antônio de Lisboa Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Francielli Cristine Cunha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Roseana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2004-02-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The utilization of the immunohistochemical/histochemical double staining technique comes permitting the analysis of two molecular parameters at the same time in an even tissue. Starting from this, the objective of this study was to investigate the existence of differences between the number of NORS/NUCLEUS between p53 positive and p53 negative cells, as well as the existence of correlation between the medium of the NORs of the p53 positive and negative cells and the histological scores of maligninancy in 16 cases of oral squamous cell carcinoma. It was first classified in agreement with the histological grade system of maligninancy proposed by Bryne (1998) and the double staining technique immunohistochemistry/histochemistry was utilized for the achievement to quantify of the NORs in p53 positive and negative cells. It had not significant differences between the medium number of NORs of the p53 positive cells and of the p53 negative cells, and they were not correlated with the histological scores of malignancy. We conclude that the related phenotype to the p53 immunohistochemical expression did not influence the average of NORS/NUCLEUS and this medium, in both positive and negative cells, is not correlated with the degree of histological aggressivity of the oral squamous cell carcinoma | eng |
dc.description.resumo | A utilização da técnica de dupla marcação imuno-histoquímica /histoquímica vem permitindo a análise de dois parâmetros moleculares ao mesmo tempo em um mesmo tecido. Partindo deste princípio, o objetivo deste estudo foi pesquisar em carcinoma epidermóide oral o número médio de NORs/núcleo entre células p53 positivas e p53 negativas por intermédio da dupla marcação imuno-histoquímica/histoquímica, bem como a correlação do número médio de NORs/núcleo das células p53 positivas e negativas com os escores histológicos de malignidade. Foram estudados 16 casos de carcinoma epidermóide, que foram classificados de acordo com o sistema de gradação histológica de malignidade proposto por Bryne (1998). A técnica de dupla marcação imuno-histoquímica/histoquímica foi utilizada para a realização da contagem das NORs em células p53 positivas e negativas. Não houve diferença estatisticamente significante entre o número médio de NORs/núcleo das células p53 positivas e negativas. Também não houve correlação entre o número médio de NORs/núcleo das células p53 positivas e negativas e os escores histológicos de malignidade. Concluímos, então, que o fenótipo relacionado à expressão imuno-histoquímica do p53 não influi na média de NORs/núcleo e esta média, tantos das células positivas quanto das negativas, não se correlaciona com o grau de agressividade histológica do carcinoma epidermóide oral | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Francielli Cristine Cunha. Double staining p53/AgNOR in oral squamous cell carcinoma. 2004. 76 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Neoplasias bucais | por |
dc.subject | Carcinoma epidermóide | por |
dc.subject | Oral neoplasm | eng |
dc.subject | squamous cell carcinoma | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Dupla marcação p53/AgNOR em carcinoma epidermóide oral | por |
dc.title.alternative | Double staining p53/AgNOR in oral squamous cell carcinoma | eng |
dc.type | masterThesis | por |