Interface para tecnologia assistiva baseada em eletrooculografia
dc.contributor.advisor | Matamoros, Efrain Pantaleón | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Roza, Valber César Cavalcanti | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Figuerola, Wilfredo Blanco | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-10-29 | |
dc.description.abstract | We propose in this work, a new method of conceptual organization of areas involving assistive technology, categorizing them in a logical and simple manner; Furthermore, we also propose the implementation of an interface based on electroculography, able to generate high-level commands, to trigger robotic, computer and electromechanical devices. To validate the eye interface, was developed an electronic circuit associated with a computer program that captured the signals generated by eye movements of users, generating high-level commands, able to trigger an active bracing and many other electromechanical systems. The results showed that it was possible to control many electromechanical systems through only eye movements. The interface is presented as a viable way to perform the proposed task and can be improved in the signals analysis in the the digital level. The diagrammatic model developed, presented as a tool easy to use and understand, providing the conceptual organization needs of assistive technology | pt_BR |
dc.description.resumo | Propomos neste trabalho, um novo método de organização conceitual das áreas que envolvem a tecnologia assistiva, categorizando-as de forma lógica e simples; além disso, propomos também a implementação de uma interface baseada em eletrooculografia, capaz de gerar comandos de alto-nível, para acionar dispositivos robóticos, computacionais e eletromecânicos. Para a validação da interface ocular, foi desenvolvido um circuito eletrônico associado a um programa computacional que capturou os sinais gerados pelos movimentos dos olhos dos usuários, gerando comandos de alto nível, capazes de acionar uma órtese ativa e diversos outros sistemas eletromecânicos. Os resultados mostraram que foi possível comandar sistemas eletromecânicos diversos, através apenas dos movimentos dos olhos. A interface apresentou-se como uma forma viável para a executar das tarefas propostas, podendo ser aprimorada no quesito de análise de sinais a nível digital. O modelo diagramático desenvolvido, apresentou ser uma ferramenta de fácil uso e entendimento, suprindo as necessidades de organização conceitual da área de tecnologia assistiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROZA, Valber César Cavalcanti. Interface para tecnologia assistiva baseada em eletrooculografia. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Eletrooculografia | pt_BR |
dc.subject | Biosinais | pt_BR |
dc.subject | Acionamento não convencional | pt_BR |
dc.subject | Robótica e processamento de sinais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Interface para tecnologia assistiva baseada em eletrooculografia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |