Estudo da potencialidade do resíduo cerâmico incorporado na produção de tijolos maciços de solo-aglomerante(s)
dc.contributor.advisor | Acchar, Wilson | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Vamberto Monteiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jaqueligia Brito da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Francisco Caninde Camilo da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pontes, Luiz Renato de Araújo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2013-01-18 | |
dc.description.abstract | The supply chain of the construction industry stands out as a source generating of significant amount of solid waste in urban areas, the so-called waste, construction and demolition, which cause enormous environmental impacts and disturbances in the road systems and networks collecting drainage and sewage from the cities. An alternative to minimize the effects of deposition of these tailings is the reuse thereof as material for the manufacture of other products. An alternative to minimize the effects of deposition of these tailings is the reuse thereof as material for the manufacture of other products. In this context, the incorporation of grog, arising from breach of the ceramic block applied in the execution of the masonry seal, to produce solid bricks of soil-binding agent (s) is possible due to the pozzolanic presents the ceramic waste when subjected to process grinding to increase the surface area of its particles. This scientific study aimed to evaluate the physical, mineralogical and mechanical properties of solid bricks produced from ternary formulations of soil-lime-ceramic waste, soil-cement-ceramic waste and quaternary soil-cement-lime and ceramic waste. In the development of research was performed the physical , chemical and mineralogical characterize of materials applied and bodies of the test piece cylindrical was molded with the addition of 2% and 4% residual ceramic compositions in the soil-binder (s), the contents 8%, 10% and 12%, which were cured and subjected to testing of compressive strength, water absorption and durability modified. With the most significant results obtained in the experiments were made of solid bricks soil-binder (s) and ceramic waste, the levels cited above, which underwent the same sequence of tests performed on the body-of-proof cylinder, whereupon samples sent for testing X-ray diffraction and scanning electron microscopy. Experimental results verified that in terms of compressive strength, water absorption and durability modified ternary composition soil, 12% cement and 4% ceramic waste showed more significant values. In quaternary mixtures, formulation soil, cement 10%, lime 2% and 2% ceramic waste performed better. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cadeia produtiva da indústria da construção civil destaca-se como fonte geradora de significativo volume de resíduos sólidos nas áreas urbanas, os denominados resíduos da construção e demolição, que provocam enormes impactos ambientais e transtornos nos sistemas viários e nas redes coletoras da drenagem e do esgoto das cidades. Uma alternativa para minimizar os efeitos da deposição desses rejeitos é a reutilização dos mesmos como matéria-prima para a fabricação de outros produtos. Nesse contexto, a incorporação do resíduo cerâmico, oriundo da quebra do bloco cerâmico aplicado na execução das alvenarias de vedação, para produção dos tijolos maciços de solo-aglomerante(s) é possível devido às propriedades pozolânicas que o resíduo cerâmico apresenta quando submetido a processo de moagem para aumento da superfície específica das suas partículas. Esse estudo científico objetivou avaliar as propriedades físicas, mineralógicas e mecânicas de tijolos maciços produzidos a partir das formulações ternárias de solo-cal-resíduo cerâmico, solo-cimento-resíduo cerâmico e quaternária solo-cimento-cal e resíduo cerâmico. No desenvolvimento da pesquisa foi realizada a caracterização física, química e mineralógica das matérias-primas aplicadas, e moldados corpos de prova cilíndricos com a adição de 2% e 4% de resíduo cerâmico nas composições solo-aglomerante(s), nos teores de 8%, 10% e 12% dos mesmos, sendo os corpos de prova em seguida curados e submetidos aos ensaios de resistência à compressão simples, absorção de água e durabilidade modificada. Com os resultados mais significativos obtidos nos experimentos realizados, foram confeccionados tijolos maciços de solo-aglomerante(s) e resíduo cerâmico, nos teores acima citados, os quais foram submetidos à mesma sequência de ensaios realizados nos corpos de prova cilíndricos, sendo em seguida amostras enviadas para ensaios de difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados experimentais constataram que em termos de resistência à compressão simples, absorção de água e durabilidade modificada, a composição ternária solo, 12% cimento e 4% resíduo cerâmico apresentou os melhores resultados. Nas misturas quaternárias, a formulação solo, 10% cimento, 2% cal e 2% resíduo cerâmico apresentou melhor desempenho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vamberto Monteiro. Estudo da potencialidade do resíduo cerâmico incorporado na produção de tijolos maciços de solo-aglomerante(s). 2013. 117f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Aglomerantes | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Propriedades Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Tijolos | pt_BR |
dc.subject | Resíduo Cerâmico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da potencialidade do resíduo cerâmico incorporado na produção de tijolos maciços de solo-aglomerante(s) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |