A performance do suicídio em Ariel, de Sylvia Plath
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Alex Beigui de Paiva
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Tavares Júnior, José Mariano
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rosa, Sara Del Carmen Rojo de La
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, Márcio Venício
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-23
dc.description.abstract: This dissertation aims at investigating the book Ariel (1965), written by Sylvia Plath, as a kind of performative and ritual poetry that fragments and reconstructs the personal experience, manipulating the memory of the autobiographical body as a way to rehearse and restore subjectivity. We propose that, in Ariel, the hyperbolic, transcendent and parodic transfiguration of real episodes, used as literary substance, corrupts and subverts the specular idea of a confessional truth usually related to the writer s work. Our objective is to examine signs of confluence between Sylvia Plath s poetry and performance art, departing from de idea that the spectacularization of the self, the exhibition of private rituals, the theatricalization of autobiographical circumstances and the undressing of one s craziness and vulnerability are mutual procedures to the poet and the perfomer. Simultaneously unfolding between the inside and the outside of the poem, Sylvia Plath s real suicide and the death and rebirth rituals performed in the literary text appear as symbolic elements that might reveal the performer s liminal space, where reality and representation coexist, and where the performative testimony does not frame only the real subject s body but also his/her infinite possibilities of being restored through art.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe investigar a escritura do livro Ariel (1965), de Sylvia Plath, como um tipo de poesia performática e ritual que fragmenta e reconstrói a experiência privada, manipulando a memória do corpo autobiográfico como forma de ensaiar e restaurar a subjetividade. Nossa proposta assume que, em Ariel, a transfiguração hiperbólica, paródica e transcendente de episódios reais, utilizados como matéria literária, subverte e corrompe a idéia especular de uma verdade confessional habitualmente relacionada à obra da escritora. Nosso objetivo é examinar pontos de confluência entre a poesia de Sylvia Plath e a performance art, partindo da idéia de que espetacularização do self, a exibição de rituais íntimos, a teatralização de circunstâncias autobiográficas e o desnudamento da loucura e da vulnerabilidade do sujeito, são procedimentos comuns à poeta e ao performer. Desdobrando-se simultaneamente entre o dentro e o fora do poema, o suicídio real da poeta e os ritos de morte e ressurreição performados no texto literário afiguram-se como elementos simbólicos capazes de revelar o espaço liminar do performer, onde o real e a representação coexistem, e onde o testemunho performático não emoldura apenas o corpo real do sujeito mas suas infinitas possibilidades de restauração através da arte.por
dc.identifier.citation: TAVARES JÚNIOR, José Mariano. A performance do suicídio em Ariel, de Sylvia Plath. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Performerpor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Autobiografiapor
dc.subject: Confessionalismopor
dc.subject: Ariel, Sylvia Plath.por
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Performereng
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Autobiographyeng
dc.subject: Confessionalismeng
dc.subject: Ariel, Sylvia Plath.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A performance do suicídio em Ariel, de Sylvia Plathpor
dc.typemaster: Thesispor