Relação entre mastócitos e eosinófilos com doenças gastrointestinais: uma revisão sistemática da literatura
| Author | Silva, João Pedro Rifausto | |
| Advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-08-08 | |
| Keywords | Mastócitos Eosinófilos Doenças gastrointestinais Histamina Mast cells Eosinophils Gastrointestinal diseases Histamine | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática de literatura cujo objetivo é analisar as relações entre as células de defesa, principalmente mastócitos e eosinófilos, com as doenças gastrointestinais. A pesquisa da revisão foi realizada no repositório de banco de dados PubMed e usou como recuo temporal os artigos publicados no período de 2008 a 2024. As chaves de pesquisa utilizadas foram: “histamine and gastritis”; “histamine, gastritis and allergy”; “mast cells and gastritis” e “respiratory allergies and gastritis”. Foram estabelecidos critérios de exclusão e inclusão para garantir resultados mais precisos. Os resultados deste trabalho apontam que o aumento dos mastócitos e eosinófilos é frequentemente associado a sintomas como dor abdominal, diarreia, náusea e refluxo. É possível concluir que existe uma relação considerável entre as células de defesa e as doenças. O estudo aponta a necessidade de mais pesquisas para o desenvolvimento de uma melhor compreensão dessa interação e suas implicações. | |
| Abstract | The present study consists of a systematic literature review aimed at analyzing the relationships between defense cells, primarily mast cells and eosinophils, and gastrointestinal diseases. The review research was conducted using the PubMed database repository, focusing on articles published from 2008 to 2024. The search keywords used were: "histamine" and "gastritis"; "histamine", "gastritis" and "allergy"; "mast cells" and "gastritis" and "respiratory allergies" and "gastritis". Inclusion and exclusion criteria were established to ensure more accurate results. The findings of this study indicate that an increase in mast cells and eosinophils is frequently associated with symptoms such as abdominal pain, diarrhea, nausea, and reflux. It can be concluded that there is a considerable relationship between defense cells and these diseases. The study highlights the need for further research to develop a better understanding of this interaction and its implications. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59442 | |
| Collections | CB - TCC - Biomedicina |