A câmara de nuvens: de objeto científico à prática pedagógica de Física Moderna
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Paula Bispo da | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mateus Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Luiz Augusto Stuani | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Wanderley Vitorino da | |
dc.date.issued | 2025-02-20 | |
dc.description.abstract | By Material Culture it is understood that objects carry historical meanings and attributes, and that through a detailed description we are able to expand our historical sources without being restricted only to written documents. In this sense, studies of material culture began to be inserted in the history of science through investigations of scientific instruments. In this way, scientific material culture emerges, intended for the analysis of two categories of instruments, those used in research (scientific objects) and those intended for teaching laboratories (pedagogical objects). In higher education, specifically in teaching laboratories, there is a very fine line between the meaning of each category. When dealing with Modern Physics, in which phenomena and objects are a black box, understood based on preconceived theoretical models, experimental practice becomes just a demonstration and loses its initial investigative character, so the instruments pass to be, predominantly, for pedagogical and demonstrative purposes. Thus, through a case study, this work aims to investigate the cloud chamber, taking into account the historical and epistemological aspects used in its construction and all the adaptations undergone until its arrival in the teaching laboratories. In doing so, in the following way: review in a historiographical way the scientific versions of the chamber of clouds; analyze the pedagogical version of the cloud chamber based on the scientific material culture approach; identify the factors that made the cloud chamber a pedagogical object and the importance of this instrument in Science Teaching. The first versions of the cloud chamber are classified as scientific objects, as their purpose was to study the phenomenology of subatomic particles. However, over the years, the chamber undergoes modifications and becomes increasingly compact, soon losing its investigative character and becoming an object of pedagogical and publicity nature. Furthermore, the way in which the cloud chamber is used in laboratories distorts it, as in many cases the experiments worked on are already scripted, with only a brief experimental visualization followed by data collection. Thus, we can conclude that the cloud chamber is a fundamental piece of equipment in teaching laboratories, as it allows students to have a good understanding of physical phenomena. However, considering its historicity, it is underused, attributing a distorted empirical character to the knowledge acquired at the end of the 19th century and beginning of the 20th century, which is Modern Physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pela Cultura Material subentende-se que os objetos carregam consigo significados e atributos históricos, e que por meio de uma descrição detalhada conseguimos ampliar nossas fontes históricas sem ficarmos restritos somente a documentos escritos. Neste sentido, os estudos da cultura material passaram a ser inseridos na história da ciência através das investigações dos instrumentos científicos. Desta forma, surge a cultura material científica, destinada à análise de duas categorias de instrumentos, aqueles utilizados em pesquisas (objetos científicos) e os destinados aos laboratórios didáticos (objetos pedagógicos). No ensino superior, em específico nos laboratórios didáticos, há uma linha muito tênue entre o significado de cada categoria. Ao tratarmos da Física Moderna, em que os fenômenos e os objetos são uma caixa preta, entendidos mais a partir de modelos teóricos pré-concebidos, a prática experimental torna-se apenas uma demonstração e perde o caráter investigativo inicial. Logo, os instrumentos passam a ser, preponderantemente, com fim pedagógico e demonstrativo. Assim, por meio de um estudo de caso, este trabalho tem como objetivo investigar a câmara de nuvens, levando em consideração os aspectos históricos e epistemológicos utilizados em sua construção e de todas as adaptações sofridas até sua chegada nos laboratórios didáticos. Para isso, tivemos como objetivos específicos: revisar historiograficamente as versões científicas da câmara de nuvens; analisar a versão pedagógica da câmara de nuvens baseando-se na abordagem da cultura material científica; identificar os fatores que tornaram a câmara de nuvens um objeto pedagógico e a importância deste instrumento no Ensino de Ciências. As primeiras versões da câmara de nuvens são classificadas como objetos científicos, pois tinham como propósito estudar a fenomenologia das partículas subatômicas. Porém, no decorrer dos anos, a câmara passa por modificações e fica cada vez mais compacta, perdendo seu caráter investigativo e tornando-se um objeto de cunho pedagógico e de divulgação. Além disso, a forma com que a câmara de nuvens é empregada nos laboratórios a descaracteriza, pois, em geral, os experimentos trabalhados já são roteirizados, havendo somente uma breve visualização experimental seguida da coleta de dados. Assim, podemos concluir que a câmara de nuvens é um equipamento fundamental nos laboratórios didáticos, pois possibilita uma boa compreensão dos fenômenos físicos aos discentes. Porém, considerando sua historicidade, é subutilizada, atribuindo um caráter empírico distorcido ao conhecimento adquirido no final do século XIX e começo do século XX, e que se trata da Física Moderna. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mateus Miranda. A câmara de nuvens: de objeto científico à prática pedagógica de Física Moderna. Orientadora: Dra. Ana Paula Bispo da Silva. 2025. 111f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | História das Ciências | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Laboratório didático | pt_BR |
dc.subject | Câmara de nuvens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A câmara de nuvens: de objeto científico à prática pedagógica de Física Moderna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |