Utilização de resíduos de rochas ornamentais na produção de cerâmica branca
dc.contributor.advisor | Acchar, Wilson | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Antônio de Pádua Arlindo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Marcus Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Hotza, Dachamir | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-10-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The marble and granite waste come from the process of mining of those ornamental rocks for use in the building industry. Brazil is one of the largest producers of blocks or finished products of ornamental rocks, extracting about 5.2 tons / year. The largest national producers are the states of Espírito Santo, Minas Gerais and Bahia which account for 80% of the Brazilian production. However, the waste total amount during processing of these blocks reaches 40% of the total. The use of the waste produced by this industry in white ceramics could be a form of disposition, because these materials, are thrownasa mud directly at decantation ponds, wastelands or in rivers, without any treatment. The present work has as main purpose to study the influence that reject of the ornamental rocks on the physical and mechanical properties of white ceramics. X-Ray characterizations of raw materials by were performed X-Ray fluorescence, X-Ray diffraction, granulometric, thermogravimetric and thermodiferencial analysis, five formulations were made (0, 10, 20, 30, 40% in granite weight) wich were burned at three temperatures: 1100°C, 1150°C and 1200ºC with 60 minutes of sorling time. After sintering, the samples were submitted to different analyser absorption of water, linear retraction, apparent porosity, apparent specific mass, flexival stronght, and scanning were obtained microscopy. Compatible technological properties within the limits demanded for the production of porcelainized stoneware | eng |
dc.description.resumo | Os rejeitos de granito são provenientes do processo de mineração dessas rochas ornamentais para uso na indústria da construção civil. O Brasil é um dos maiores produtores de blocos ou produtos acabados de rochas ornamentais, extraindo cerca de 5,2 milhões toneladas/ano. Os maiores produtores nacionais são os estados do Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia que respondem por 80% da produção nacional. Porém o desperdício em todo o processo de desmonte destes blocos chega a incríveis 40% do total. O uso dos detritos produzidos por esta indústria na cerâmica branca poderia ser uma forma de disposição desse material, visto que estes materiais, sob forma de lama, são lançados diretamente em lagoas de decantação, terrenos baldios ou jogados em rios, sem nenhum tratamento. O presente trabalho tem como propósito principal estudar a influência que o rejeito das rochas ornamentais exerce sobre as propriedades físicas e mecânicas da cerâmica branca. Para isso, foram feitas as caracterizações das matérias-primas por fluorescência de Raios-X, difração de Raios-X, análise granulométrica, análise termogravimétrica e análise termodiferencial, elaborando-se cinco formulações (0, 10, 20, 30, 40% em peso de granito) que foram queimadas em três temperaturas: 1100°C, 1150°C e 1200ºC com 60 minutos de patamar. Após a queima, os corpos-de-prova foram submetidos a ensaios de absorção de água, retração linear, porosidade aparente, massa específica aparente, resistência à flexão, microscopia eletrônica de varredura. Foram obtidas propriedades tecnológicas compatíveis com os limites mínimos exigidos para a fabricação de um grês porcelanato | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Antônio de Pádua Arlindo. Utilização de resíduos de rochas ornamentais na produção de cerâmica branca. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Rochas ornamentais | por |
dc.subject | Argila caulinítica | por |
dc.subject | Grês porcelanato | por |
dc.subject | Ornamental rocks | eng |
dc.subject | Kaulinitic clay | eng |
dc.subject | Porcelainized stoneware | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Utilização de resíduos de rochas ornamentais na produção de cerâmica branca | por |
dc.type | masterThesis | por |