Efeito do alongamento vaginal e da fotobiomodulação sobre a dor pélvica crônica e a função sexual de mulheres adultas: um protocolo de ensaio clínico
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.author: Souza, Rafaela Jéssica Silveira de
dc.contributor.referees1: Sousa, Vanessa Patrícia Soares de
dc.contributor.referees2: Silva, Rodrigo Marcel Valentim da
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Introduction: Chronic pelvic pain (CPP) is a multifactorial condition affecting one in every six adult women, characterized by persistent pelvic pain associated with the genitourinary, gastrointestinal, and musculoskeletal systems. It is also related to sexual dysfunction and significant mood changes, directly impacting the reduction of quality of life. Stretching is a therapeutic alternative for restoring the functional integrity of the pelvic floor muscles. Concurrently, other strategies have emerged as effective alternatives to assist established protocols, among which photobiomodulation (PBM) stands out. PBM involves the emission of low-intensity light to promote modulation of the inflammatory process and tissue repair, providing analgesic effects on skeletal muscles and alleviating symptoms related to female sexual dysfunction (FSD) and CPP. Therefore, this study aims to analyze the association of stretching with PBM in the treatment of CPP and FSD.Methods:This is a prospective, randomized controlled clinical trial to be conducted by a specialized team from the Department of Physiotherapy at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), located in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. Female individuals aged 18 to 50 years, with active sexual lives, diagnosed with CPP and reporting sexual dysfunction complaints, will be recruited. Eligible patients for the study will be coded and randomized in a 1:1:1 allocation ratio into three groups: control group 1 (CG1) with stretching; control group 2 (CG2) with stretching and simulated intravaginal LED therapy; and the experimental group (EG) with stretching and active intravaginal LED therapy. Reassessments will occur after the 5th session, the 10th session, and at three and six months after the last session. Pain assessment will be measured using the Numerical Rating Scale, while sexual function will be evaluated using the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. The photobiomodulation device used will be the Fluence Maxx HTM®.Expected Results and Impacts:A positive outcome is anticipated in reducing the signs and symptoms of CPP and improving the sexual quality of life of patients, enabling the development of a standardized, safe, and effective protocol to be applied in both laboratory and clinical practice.
dc.description.resumo: Introdução: A dor pélvica crônica (DPC) é uma patologia multifatorial que acomete uma em cada seis mulheres adultas e que se caracteriza pelo quadro de dor pélvica persistente associada ao acometimento dos sistemas geniturinário, gastrintestinal e musculoesquelético, bem como está relacionada à disfunção sexual e mudanças significativas de humor, repercutindo diretamente na redução da qualidade de vida. O alongamento é uma alternativa terapêutica para o restabelecimento da integridade funcional da musculatura do assoalho pélvico. Concomitantemente, outras estratégias têm se apresentado como alternativas eficazes para auxiliar os protocolos estabelecidos, dentre elas se destaca a fotobiomodulação (FBM), que consiste na emissão de luz de baixa intensidade para promover modulação do processo inflamatório e reparo tecidual, promovendo efeitos analgésicos na musculatura esquelética e atenuação dos sintomas que envolvem a disfunção sexual feminina (DSF) e a DPC. Por conseguinte, o presente estudo objetiva analisar a associação do alongamento com a FBM no tratamento da DPC e da DSF. Métodos: Estudo prospectivo, do tipo ensaio clínico controlado randomizado, a ser realizado por equipe especializada do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), localizado na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Serão recrutados indivíduos do sexo feminino entre 18 e 50 anos de idade, com vida sexual ativa, com diagnóstico de DPC e queixas relacionadas às disfunções sexuais. As pacientes elegíveis ao estudo serão codificadas e aleatorizadas na proporção de alocação de 1:1:1, em três grupos: grupo controle1 (GC1) com alongamento; grupo controle2 (GC2) com alongamento + ledterapia intravaginal simulada e grupo experimental (GE) com alongamento + ledterapia intravaginal com o aparelho ativo. As reavaliações ocorrerão após a 5ª sessão, a 10ª sessão, três e seis meses após a última sessão. A avaliação da dor será mensurada por meio da Escala de Estimativa Numérica, enquanto a avaliação da função sexual ocorrerá por meio do questionário Female Sexual Function Index (FSFI). O aparelho de fotobiomodulação utilizado será o Fluence Maxx HTM®. Resultados e impactos esperados: Espera-se um resultado positivo na redução dos sinais e sintomas da DPC, na melhora da qualidade de vida sexual das pacientes, possibilitando a elaboração de protocolo padronizado, seguro e eficaz a ser aplicado em laboratório e prática clínica.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafaela Jéssica Silveira de. Efeito do alongamento vaginal e da fotobiomodulação sobre a dor pélvica crônica e a função sexual de mulheres adultas: um protocolo de ensaio clínico. Orientadora: Dra. Elizabel de Souza Ramalho Viana. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Distúrbios do assoalho pélvico
dc.subject: Exercícios de alongamento muscular
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Dor pélvica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeito do alongamento vaginal e da fotobiomodulação sobre a dor pélvica crônica e a função sexual de mulheres adultas: um protocolo de ensaio clínico
dc.typemaster: Thesis