Avaliação de aprendizagem em Geografia escolar - Diário de classe
dc.contributor.advisor: Garcia, Tania Cristina Meira
dc.contributor.author: Pereira, Elaine Cristina de Medeiros
dc.contributor.referees1: Theves, Denise Wildner
dc.contributor.referees2: Santos Sobrinho, Djanni Martinho dos
dc.contributor.referees3: Moreira, Marianna Fernandes
dc.date.issued: 2022-01-21
dc.description.abstract: Geography has carried out studies that reflect social transformations and ways of space organization. The concepts, methods, and theories, typical of this science, constitute the basis of the knowledge that integrates the Teaching of Geography and the knowledge discussed in the school contents, which are specific to the discipline. The knowledge generated by this science receives treatment and is organized within a didactic planning structure, giving organicity to classes, contents, and assessment procedures, building the field of School Geography’s application. The learning assessment, one of the elements of this organicity, is connected to the way of teaching, articulated to didactic planning, as one of the steps of the content presentation process and knowledge building. Even though it is a significant step in the teaching process, the approaches and scientific analyses upon the assessment are not exhaustive yet, which aroused interest in the study. Throughout the process of initial training and exercise of the magisterium, there were some concerns and questions, which gave rise to the problem addressed in this study, when entering the Professional Master’s Degree in Geography, for instance: what are the doubts, curiosities, and practices of assessment developed in the Teaching of Geography by teachers in the third and fourth grade of Elementary School? Based on this, we defined as the general objective for this study: to produce textual material with guidelines on the development of learning assessment procedures in School Geography for the third and fourth grade of Elementary School. The methodology is based on a qualitative approach of an applied nature, with an exploratory objective, organized through the following analyses: a) exploratory study, supported by the application of a survey that provided the opportunity to know the doubts and curiosities of teachers in the third and fourth grade of Elementary School in relation to learning assessment; b) documental analysis, to gather information about the aspects of learning assessment, from the exploration of national documents such as the Common National Curriculum Base (2017), National Curriculum Guidelines (2013), and the municipal guidelines, among which are the Amendment to the Operational Guidelines for the functioning of municipal schools in São Bento/2010, the evaluative proposal for remote education and the Strategic Plan for 2021’s classes; c) narrative review, which enabled the selection of works that form the basis of the theoretical reflection that guided us in discussions on the Teaching of Geography, referenced by Cavalcanti (2013), Gomes (2010), Vesentini (2004) Straforini (2004), Callai (2011), Thiesen (2011), Sacristán and Gómez (1998), Hadji (1994), Villas Boas (2008), Haydt (2008); d) and finally, the systematic review, essential to collect information about the learning assessment. Among the findings from this study, we can highlight the identification of a set of curiosities and didactic/pedagogical difficulties of teachers regarding the use of learning assessment in this curricular component, which led to the production of instructional textual material to answer those questions, accompanied by a description of successful teaching strategies and a glossary with the definition of terms and expressions common in the teaching practice. This production is supported by the firm observation that the learning assessment in Geography aims to contribute to the construction of the student’s geographic knowledge and for the development of skills and abilities, always bearing in mind the characteristics of learning and the teaching objectives. As a result of these findings, we propose a textual material that could contribute to the teacher's pedagogical practice and, consequently, to the organization of a favorable assessment process for the student and his/her learning, named: Learning Assessment in School Geography – Class Diary. This material is the result of studies developed in the context of the Professional Master's Degree in Geography – GEOPROF/UFRN, a program that has provided opportunities for the organization of studies and reflections upon the practice of teaching and learning assessment in the context of School Geography.
dc.description.resumo: A Geografia, tem realizado estudos que refletem as transformações sociais e as formas de organização do espaço. Os conceitos, métodos e teorias, próprios dessa ciência, constituem a base dos conhecimentos que integram o Ensino de Geografia e dos saberes discutidos nos conteúdos escolares, próprios da disciplina. De modo que os conhecimentos gerados pela ciência, recebem tratamento e são organizados dentro de uma estrutura de planejamento didático, conferindo organicidade às aulas, aos conteúdos e aos procedimentos de avaliação, construindo o campo de aplicação da Geografia Escolar. A avaliação da aprendizagem, um dos elementos dessa organicidade, está conectada à forma de ensinar, articulada ao planejamento didático, como uma das fases do processo de apresentação dos conteúdos e de construção do conhecimento. Mesmo sendo uma etapa significativa do processo de ensino, as abordagens e análises científicas sobre a avaliação ainda não são exaustivas, o que despertou interesse pelo estudo. Ao longo do processo de formação inicial e do exercício do magistério, surgiram algumas inquietações e questionamentos os quais deram origem a problemática abordada nesse estudo, por ocasião da entrada no Mestrado Profissional em Geografia, qual seja: Quais são as dúvidas, curiosidades e práticas de avaliação, desenvolvidas no Ensino de Geografia por professores no 4º e 5º ano do Ensino Fundamental? Com base nisso, definimos como objetivo geral para o estudo agora apresentado: Produzir um material textual com orientações sobre elaboração de procedimentos de avaliação da aprendizagem em Geografia Escolar para o 4º e 5º ano do Ensino Fundamental. O enfoque metodológico se fundamenta na abordagem qualitativa de natureza aplicada, com objetivo exploratório, organizado através das seguintes análises: a) estudo exploratório, apoiado na aplicação de enquete, que oportunizou conhecer as dúvidas e curiosidades dos professores de 4° e 5° anos do Ensino Fundamental em relação à avaliação da aprendizagem; b) análise documental, para o levantamento de informações sobre os aspectos da avaliação da aprendizagem, a partir da exploração de documentos nacionais como a BNCC (2017), DCNs (2013) e as diretrizes municipais, dentre as quais, a Emenda às Diretrizes Operacionais para o funcionamento das escolas municipais de São Bento/2020, a Proposta avaliativa para o ensino remoto e o Plano estratégico para as aulas de 2021; c) revisão narrativa que possibilitou a seleção das obras que formam à base da reflexão teórica, que nos guiou nas discussões sobre o Ensino de Geografia, referenciado por Cavalcanti (2013), Gomes (2010), Vesentini (2004), Straforini (2004), Callai (2011), Thiesen (2011); Sacristán e Gómez (1998), Hadji (1994), Villas Boas (2008), Haydt (2008); d) e por fim, a revisão sistemática, fundamental para coletar informações a respeito da avaliação da aprendizagem. Dentre as constatações construídas com esse estudo, destacamos, a identificação de um conjunto de curiosidades e dificuldades didáticas e pedagógicas, de professores quanto ao emprego da avaliação da aprendizagem nesse componente curricular, o que levou a produção de um material textual instrucional, com resposta a estas dúvidas, acompanhado da descrição de estratégias de ensino exitosa e de um glossário, com a definição de termos e expressões comuns a prática docente, estando esta produção apoiada na firme constatação de que a avaliação da aprendizagem em Geografia, objetiva, colaborar para a construção do conhecimento geográfico do aluno e, para o desenvolvimento das competências e habilidades, sempre em atenção as características do aprender e aos objetivos de ensino. Como resultado destas constatações, propomos um material textual que pudesse contribuir para a prática pedagógica do professor e, consequentemente, para a organização de um processo de avaliação favorável para o educando e sua aprendizagem intitulado: Avaliação de Aprendizagem em Geografia Escolar – Diário de Classe. Esse material é resultante de estudos desenvolvidos no contexto do Mestrado Profissional em Geografia – GEOPROF/UFRN, Programa que oportunizou a organização de estudos, e reflexões sobre a prática do ensino e da avaliação da aprendizagem no âmbito da Geografia Escolar.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Elaine Cristina de Medeiros. Avaliação de aprendizagem em Geografia escolar - Diário de classe. 2022. 196f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Avaliação de aprendizagem em Geografia escolar - Diário de classe
dc.typemaster: Thesis