Escravos em ação na Comarca do Príncipe - Província do Rio Grande do Norte (1870-1888)
dc.contributor.advisor | Macedo, Muirakytan Kennedy de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Juliana Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira, Ariane de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Antônio de Pádua Santiago de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-08-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this research is to study the actions of slaves in Comarca do Príncipe, Rio Grande do Norte (1870/1888). Considering the space as a relevant category in the subservient relationship, we investigate how negotiations about the captivity conditions and freedom took place in the domain of this province. The slaves are considered as subjects, who fought for better living conditions in the captivity and who sometimes practiced criminal offenses to achieve freedom. To analyze their actions in the socio-economic environment of the province, we resort to different types of sources. They are: civil and criminal processes, reports from the president of Rio Grande do Norte, the census of 1872, a newspaper called O Assuente, the Livro do Fundo de Emancipação do Município de Príncipe (1873-1886) (The Emancipation Book of Príncipe city) and Imperial Laws. We used the following steps to analyze the data obtained from these sources: the compilation, reading, paleographic transcription, classification of the data according to the thematic, analysis and comparison of information and statistic quantification, submitting empirical data to the discussion built according to the historiographies debates about this subject | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como finalidade estudar as ações escravas na Comarca do Príncipe, Província do Rio Grande do Norte, (1870/1888). Tomando o espaço como uma categoria significativa na relação servil, investiga-se como ocorreram as negociações sobre as condições do cativeiro e liberdade na jurisdição da Comarca do Príncipe. Os escravos são entendidos como sujeitos que lutaram por melhores condições de vida no cativeiro e para alcançarem a liberdade, por vezes recorrendo a atos considerados criminosos. Para apreender suas ações nesse meio sócio-econômico-ambiental da Comarca do Príncipe, recorreu-se a variados tipos de fontes: processos cíveis e criminais, relatórios do presidente da província do Rio Grande do Norte, o censo de 1872, jornal O Assuense, Livro do Fundo de Emancipação do Município do Príncipe (1873-1886) e Leis Imperiais. Para o tratamento e análise das fontes realizamos a catalogação, a leitura, a transcrição paleográfica, a classificação das temáticas encontradas na documentação, a análise e o cotejamento das fontes e a quantificação estatística, submentendo os dados empíricos a uma discussão construída de acordo com os atuais debates historiográficos sobre o tema | por |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ariane de Medeiros. Escravos em ação na Comarca do Príncipe - Província do Rio Grande do Norte (1870-1888). 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Comarca do Príncipe. Ação escrava. Criminalidade escrava. Justiça | por |
dc.subject | Comarca do Príncipe. Actions of slaves. Crimes of slaves. Justice | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Escravos em ação na Comarca do Príncipe - Província do Rio Grande do Norte (1870-1888) | por |
dc.type | masterThesis | por |