Análise de desempenho entre as linguagens Java e Scala
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana Rute da Silva
dc.contributor.referees1: Leitão, Gustavo Bezerra Paz
dc.contributor.referees2: Abrantes, Joilson Vidal
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: We currently live in an era known as the "Era of Social Media", where information of all kinds is generated and consumed by almost always complex applications every second, with the extreme need for almost instantaneous processing. This is an example of what is known as Big Data. Big Data refers to the large amount of data in constant motion and the operations on it. Applications such as the Internet of Things, Artificial Intelligence, mobile applications, sensors, banking transactions, and even e-commerce, as well as the social networks mentioned above, are some examples of how we can feel the impact of Big Data in our daily lives. For this, some technologies and tools had to be created or adapted to deal with the growth of Big Data. Among them, there are Java and Scala, our objects of study. The main objective of this work is to present and study the Java and Scala languages, their main features and code structures, as well as analyze their behavior through time measurements and graphing in simulations of Big Data applications. The results were collected from the execution of programs developed in Java and Scala, as well as, for comparative purposes, also using the Spark framework, a technology that also supports Big Data applications. At the end of this dissertation, it is expected that the reader will be able to have a good conception of the main advantages and disadvantages of working with these languages, and for what type of application they are better.
dc.description.resumo: Vivemos atualmente numa era conhecida como "Era das Redes Sociais", onde informações de todo tipo são geradas e consumidas por aplicações quase sempre complexas a todo segundo, havendo a extrema necessidade de processamento quase instantâneo. Esse é um exemplo do que se conhece por Big Data. Big Data refere-se ao grande número de dados em constante movimento e às operações sobre eles. Aplicações como Internet das Coisas, Inteligência Artificial, aplicativos móveis, sensores, transações bancárias e até mesmo e-commerce, além das redes sociais anteriormente citadas, são alguns exemplos do que conseguimos sentir do impacto do Big Data no nosso dia a dia. Para isso, algumas tecnologias e ferramentas precisaram ser criadas ou adaptadas para lidar com a crescente do Big Data. Dentre elas, existem o Java e Scala, nossos objetos de estudo. O objetivo principal deste trabalho consiste em apresentar e estudar as linguagens Java e Scala, suas principais características e estruturas de código, bem como analisar seus comportamentos através de medições de tempo e geração de gráficos em simulações de aplicações Big Data. Os resultados foram coletados a partir da execução de programas desenvolvidos em Java e Scala, assim como, para fins comparativos, utilizando também o framework Spark, uma tecnologia que também dá suporte a aplicações Big Data. Ao final desta dissertação, é esperado que o leitor consiga ter uma boa concepção sobre as principais vantagens e desvantagens de se trabalhar com essas linguagens, e para qual tipo de aplicação elas se saem melhor.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Rute da Silva. Análise de desempenho entre as linguagens Java e Scala. 2022. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Scala
dc.subject: Java
dc.subject: Big Data
dc.subject: Spark
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Data Processing
dc.title: Análise de desempenho entre as linguagens Java e Scala
dc.title.alternative: Performance analysis between Java and Scala languages
dc.typebachelor: Thesis