Desenvolvimento tecnológico e caracterização de hidrogel contendo Aloe vera (L). Burman f.
dc.contributor.advisor: Moura, Túlio Flávio Accioly de Lima e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Jales, Silvana Teresa Lacerda
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carneiro, Fabiola Bernardo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Barbosa, Raquel de Melo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Teles, Yanna Carolina Ferreira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: Chemical composition and therapeutic properties of Aloe vera (L.) Burman f. (A. vera) explain its potential use in cosmetic, nutritional and pharmaceutical applications. Mucilaginous gel present in the leaves of A. vera is rich in several compounds, mainly polysaccharides. Most of the reported therapeutic activities of these polysaccharides are indicated by the presence of glucomannan, with acemannan being the predominant polysaccharide. Acemannan has been incorporated into commercially available wound healing products for wound application. The objective of the present work has developed a hydrogel for topical use containing mucilage of A. vera to use in skin disease like psoriasis. The hydrogels were prepared with 80% (w / w) of A. vera mucilage, varying two types of polymer (anion and nonionic) carbomer 940 1% (FC1 and FC2) or hydroxyethylcellulose 2% (FH3 and FH4), as well as preservatives, antioxidants and sequestrants. Polysaccharide fractions were extracted from the mucilage. All of them were used as a group of chemical markers and characterized by X-ray diffraction, infrared (IR) spectroscopy and nuclear magnetic resonance (NMR). The quantification of these markers in the raw material, mucilage, and in the hydrogel was carried out using spectrophotometric techniques in the UV-VIS region. Four hydrogels (FC1, FC2, FH3 and FH4) were obtained from the mucilage of A. vera and evaluated for their organoleptic, rheological, pH and acemannan content. The hydrogels FH3 and FH4 (hydroxyethylcellulose) presented acemannan content of 6.76 and 4.01 mg / g, respectively, FH4 presented pH 4.6 and FH3 showed reoptic behaviour. The carbomer formulations FC1 and FC2 presented acemannan content of 8.69 mg / g and 9.17 mg / g, respectively, ideal pH for application in psoriasis, good spreadability, rheological behaviour of the pseudoplastic and thixotropic gels, therefore, taking into account the characteristics ideal for a semi-solid form of topical application.
dc.description.resumo: A composição química e as propriedades terapêuticas da Aloe vera (L.) Burman f. (A. vera) explicam seu uso potencial nas aplicações cosméticas, nutricionais e farmacêuticas. O gel mucilaginoso de A. vera presente nas folhas é rico em vários compostos, principalmente polissacarídeos. Esses polissacarídeos, dos quais a maioria das atividades terapêuticas reportadas decorre, incluem glucomananas, sendo a acemanana o polissacarídeo predominante. As acemananas têm sido incorporadas em produtos cicatrizantes disponíveis comercialmente para aplicação em ferimentos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações na forma farmacêutica hidrogel para uso tópico contendo mucilagem de A. vera para ser utilizada em psoríase. Os hidrogéis foram preparados com 80 % p/p de mucilagem de A. vera, alternando dois tipos de polímero (aniônico e não iônico) carbômer 940 1% (FC1 e FC2) ou hidroxietilcelulose 2% (FH3 e FH4), além de conservantes, antioxidantes e sequestrantes. Frações polissacarídeas foram extraídas da mucilagem e empregadas como grupo de marcadores químicos e caracterizadas por difração de raio-X, espectroscopia de infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear (RMN). A quantificação desses marcadores, na matéria-prima (mucilagem) e no produto acabado (hidrogel), foi realizada por meio de técnicas espectrofotométricas na região UV-VIS. Foram obtidos quatro hidrogéis (FC1, FC2, FH3 e FH4) a partir da mucilagem de A. vera, e avaliados quanto às suas características organolépticas, reológicas, pH e teor de acemanana. Os hidrogéis FH3 e FH4 (hidroxietilcelulose) apresentaram teor de acemanana de 6,76 e 4,01 mg/g, respectivamente, FH4 apresentou pH 4,6 e FH3 demostrou comportamento reopético. As formulações com carbômer FC1 e FC2 apresentaram teor de acemanana de 8,69 mg/g e 9,17 mg/g, respectivamente, pH ideal para aplicação em psoríase, boa espalhabilidade, comportamento reológico do tipo pseudoplástico e tixotrópico, portanto, atendendo as características ideais para uma forma semi-sólida de aplicação tópica.
dc.identifier.citation: JALES, Silvana Teresa Lacerda. Desenvolvimento tecnológico e caracterização de hidrogel contendo Aloe vera (L). Burman f. 2018. 88f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject: Babosa
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Acemanana
dc.subject: Carbômer 940
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento tecnológico e caracterização de hidrogel contendo Aloe vera (L). Burman f.
dc.typedoctoral: Thesis