Efeitos do tratamento com Hidrogel na cicatrização de úlceras venosas de membros inferiores: revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Cibele Teresinha Dias
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Andrea Lemos Bezerra de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-04
dc.description.abstract: Chronic venous disease (CVD) is evident among the chronic diseases and affects the elderly population and primarily is responsible for leg ulcers in this population. The use of dressings in the care of a venous ulcer is a fundamental part of the treatment for healing, however, evidence to assist in choosing the best dressing is scarce. The main objective of this study was to evaluate the effectiveness of treatment with hydrogel in the healing of venous ulcers using search methods, synthesis of information and statistical research through a systematic review and meta-analysis. Randomized controlled trials were selected in the following databases: CENTRAL; DARE; NHS EED; MEDLINE; EMBASE; CINAHL. Beyond these databases three websites were consulted to identify ongoing studies: ClinicalTrials.gov, OMS ICTRP e ISRCTN. The primary outcomes were analyzed: complete wound healing, incidence of wound infection and the secondary were: changes in ulcer size, time to ulcer healing, recurrence of ulcer, quality of life of participants, pain and costs of treatment. Four studies are currently included in the review with a total of 250 participants. The use of hydrogel appears to be superior to conventional dressing, gauze soaked in saline, for the healing of venous leg ulcers; 16/30 patients showed complete healing of ulcers (RR 5,33, 95%CI [1,73,16,42]). The alginate gel was shown to be more effective when compared to the hydrogel dressing in reduction of the wound area; 61,2% (± 26,2%) with alginate e 19,4% (± 24,3%) with hydrogel at the end of four weeks of treatment. Manuka honey has shown to be similar to the hydrogel dressings in percentage of area reduction. This review demonstrated that there is no evidence available about the effectiveness of the hydrogel compared to other types of dressings on the healing of venous leg ulcers of the lower limbs, thus demonstrating the need of future studies to assist health professionals in choosing the correct dressing.eng
dc.description.resumo: A doença venosa crônica (DVC) evidencia-se entre as doenças crônicas por acometer a população idosa e ser a principal responsável pelas úlceras de membros inferiores nesta população. O uso de adesivos no cuidado de uma úlcera venosa é parte fundamental no tratamento para a cicatrização, no entanto, as evidências para auxiliar na escolha do melhor adesivo são escassas. O objetivo principal do estudo foi avaliar a eficácia do tratamento com o hidrogel na cicatrização de úlceras venosas mediante métodos de busca, síntese de informação e análise estatística através de uma revisão sistemática com meta-análise. Foram selecionados estudos controlados randomizados nas seguintes bases de dados: CENTRAL; DARE; NHS EED; MEDLINE; EMBASE; CINAHL. Além dessas bases foram consultados três websites para identificar estudos em andamento: ClinicalTrials.gov, OMS ICTRP e ISRCTN. Os desfechos primários analisados foram: cicatrização completa das úlceras e incidência de infecção das úlceras e os secundários foram: alterações no tamanho da úlcera, tempo de cicatrização das úlceras, recorrência das úlceras, qualidade de vida dos participantes, dor e custos do tratamento. Quatro estudos estão atualmente incluídos na revisão com um total de 250 pacientes. O uso do hidrogel parece ser superior ao curativo convencional, gaze embebida em salina, para a cicatrização de úlceras venosas de membros inferiores; 16/30 pacientes apresentaram cicatrização completa das úlceras (RR 5,33, 95%CI [1,73,16,42]). O gel de alginato demonstrou ser mais efetivo quando comparado ao hidrogel quanto à redução da área da úlcera; 61,2% (± 26,2%) com o alginato e 19,4% (± 24,3%) com o hidrogel ao final das quatro semanas de tratamento. O mel de Manuka demonstrou ser similar ao hidrogel em relação à porcentagem de redução da área. Esta revisão mostrou que não existem evidências disponíveis a respeito da eficácia do hidrogel em relação aos outros tipos de curativo na cicatrização de úlceras venosas de membros inferiores, demonstrando assim a necessidade de futuras pesquisas para auxiliar os profissionais da saúde na escolha do adesivo corretopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Cibele Teresinha Dias. Efeitos do tratamento com Hidrogel na cicatrização de úlceras venosas de membros inferiores: revisão sistemática. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Insuficiência Venosa Crônica. Úlcera venosa. Curativo de hidrogel. Revisão sistemáticapor
dc.subject: Chronic venous insufficiency. Venous ulcers. Hydrogel dressings. Systematic revieweng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do tratamento com Hidrogel na cicatrização de úlceras venosas de membros inferiores: revisão sistemáticapor
dc.typemaster: Thesispor