Que é isto - a filosofia?: uma introdução à destruição, ao esquecimento e à questão-do-ser em Heidegger
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Jan Clefferson Costa de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Dax Fonseca Moraes Paes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Luiz Roberto Alves dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-02
dc.description.abstract: The following dissertation suggests being an introduction to the heideggerian's thought. Making justice to the presented conference titled "What`s that – The Philosophy?", as well the introduction to "Being and Time" will represent the textual base to this task. Beginning with this prelection the author introduces the fundamental concepts of his thought. The discussed topics in this tessitura are the following: the essence of philosophy, the destruction project, the forgetfulness of the being and the taking back of the question through this last named. In that perspective, it will be explicit how the inquired concepts here are suggesting an basic unity of an existence between themselves, evidencing the co-dependence of both and the obvious impossibility of separation of any of both in mutual providence of understandings. Getting it straight, since the explicitation and discussion of the above mentioned, embased in both of the refered works, will possible a proper compreheension of the necessity, the structure and the origin of heideggerian philosophy, also there will be offered new lights and mind clarity to crystal clean thinking clearness of the mentioned author here at stake.
dc.description.resumo: A presente dissertação procura ser uma introdução à compreensão de quatro dos conceitos fundamentais do pensamento heideggeriano, a saber, a essência da filosofia, a destruição da tradição, o esquecimento e a retomada da questão-do-ser. Tais conceitos serão o horizonte temático da discussão aqui feita e, para cumprir esse papel, a conferência proferida por Martin Heidegger intitulada “Que é isto – a filosofia?”, bem como a introdução de “Ser e Tempo”, serão os textos de base para esse empreendimento. Nessa perspectiva, será explicitado como os conceitos aqui inqueridos apresentam a existência de uma unidade básica entre eles, de maneira que sem um, a compreensão do outro é impossível. Em poucas palavras, a partir da explicitação e discussão dos conceitos supracitados, com base nos dois trabalhos referidos, será possível compreender a necessidade, a estrutura e a procedência da filosofia heideggeriana, bem como ficará clara a compreensão do pensamento do autor aqui tratado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FREITAS, Jan Clefferson Costa de. Que é isto - a filosofia?: uma introdução à destruição, ao esquecimento e à questão-do-ser em Heidegger. 2016. 96f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Destruição
dc.subject: Esquecimento
dc.subject: Questão-do-ser
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Que é isto - a filosofia?: uma introdução à destruição, ao esquecimento e à questão-do-ser em Heidegger
dc.typemaster: Thesis