Desenvolvimento de interface gráfica baseada na análise exploratória para dados químicos multivariados
| Author | Freitas, Daniel Lucas Dantas de | |
| Advisor | Lima, Kassio Michell Gomes de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2021-12-16 | |
| Keywords | Quimiometria Classificação Análise multivariada GUI | |
| Citation | ||
| Abstract | Esta dissertação objetivou apresentar uma interface gráfica de usuário baseada em métodos não supervisionados de classificação. Esta ferramenta foi construída com o objetivo de servir como um recurso computacional amigável, iterativo, de cunho educacional e científico, com forte apelo visual e gratuito. Para isso, a interface utiliza conhecidos métodos de análise como a análise de componentes principais (PCA) e a análise de agrupamento (CA), bem como, a utilização destas duas técnicas combinadas. Estão disponíveis, entre os modelos de agrupamento, os métodos aglomerativos e particionais, onde os primeiros são usados para a formação de agrupamentos e os últimos como parte de uma metodologia para estimativa da quantidade de agrupamentos. Esta ferramenta de análise foi projetada com foco em dados químicos multivariados de primeira ordem, porém, pode ser utilizada para tratamento de dados de diversas origens. Para sua avaliação, um conjunto de dados químicos reais com três diferentes classes foi utilizado, sendo apresentado todo o procedimento utilizado. Além disso, a interface possibilita o processamento de dados, se mostrando como potencial ferramenta independente para análise de dados. Os resultados gráficos aqui apresentados são úteis e inovadores, servindo como aporte teórico e prático para futuras aplicações quimiométricas. | |
| Abstract | This dissertation aimed to present a graphical user interface based on unsupervised classification methods. This tool was built with the objective of serving as a friendly, iterative, educational and scientific computational resource, with strong visual appeal and free to use. For this, the interface uses known analysis methods such as principal component analysis (PCA) and cluster analysis (CA), as well as the use of these two combined techniques. Among the clustering models, agglomerative and partitional methods are available, where the former is used to form clusters and the latter as part of a methodology for estimating the number of clusters. This analysis tool was designed with a focus on first-order multivariate chemical data; however, it can be used to treat data from different sources. For its evaluation, a set of real chemical data with three different classes was used, and the entire procedure used was presented. In addition, the interface enables data processing, showing itself as a potential independent tool for data analysis. The graphical results presented here are useful and innovative, serving as theoretical and practical support for future chemometric applications. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47530 | |
| Collections | PPGQ - Mestrado em Química |