MCCATI: uma metodologia de colaboração, comunicação e aprendizagem para equipes de TIC no Instituto Metrópole Digital da UFRN
dc.contributor.advisor | Gomes, Apuena Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barroca Filho, Itamir de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05886383409 | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Gildásio da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Iris Linhares Pimenta | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Isabel Dillmann | |
dc.contributor.referees3 | Tedesco, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents how computer-supported collaborative learning (CSCL) can contribute to development, training, collaboration and learning activities in a work environment. Through the CSCL and its methods, it is possible to promote more active learning that encourages critical thinking, peer interaction, problem solving and self-regulation of the learning and teaching process. This work also acts in researching educational practices and technologies, and aims to develop a methodology based on applications and CSCL concepts, in order to implement collaboration, communication and learning for an IT team. With specific objectives, the work here presented proposes to diagnose the skills and hardships of the participants, members of an IT team, and to identify the most appropriate group formation strategy to their reality; Map concepts, solutions, applications and CSCL artifacts that can be used in DTI / IMD and to validate the proposed methodology. The method used to build the proposed methodology was the Design Research Methodology (DRM). The data were analyzed in the light of the Textual Discourse Analysis (TDA) with the support of the MAXQDA© software. It was identified that with such heterogeneity of the participants, they tend to need mediation, and that they’re willing to work collaboratively. As a group formation strategy, it is possible to state that Belbin's theory meets the requirements for grouping with the use of CSCL in the research locus. To analyze the validation of the methodology, 3 categories were created, from which 9 units of analysis emerged. After this analysis, it was possible to infer that MCCATI can be classified as an educational technology for organizational training; that the mediation strategies used were able to facilitate a learning situation and to resolve conflicts; that there was social interaction through the elements of negotiation, responsibility and trust among peers. The difficulty in measuring and evaluating the awareness artifact indeed existed and it was not possible to confirm the communication analysis unit in the coded sections. This research contributes with a collaborative artifact that can be used by different IT teams (both support and infrastructure areas), serving as a driver for the promotion of learning beyond the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta como a aprendizagem colaborativa com suporte computacional (CSCL) pode contribuir para atividades de desenvolvimento, treinamento, colaboração e aprendizagem num ambiente de trabalho. Através da CSCL e seus métodos é possível a promoção de uma aprendizagem mais ativa e que estimula a criticidade do pensamento, interação entre pares, resolução de problemas e autor regulação do processo de aprender e ensinar. O presente trabalho situa-se na linha de pesquisa de práticas educativas com tecnologias educacionais e objetiva desenvolver uma metodologia baseada em aplicações e conceitos CSCL para implementação de colaboração, comunicação e aprendizagem para uma equipe de TI. Como objetivos específicos, o trabalho propõe diagnosticar as habilidades e dificuldades dos participantes, membros da equipe de TI e identificar a estratégia de formação de grupos mais adequada à sua realidade; mapear conceitos, soluções, aplicações e artefatos CSCL que possam ser utilizados na DTI/IMD; e validar a metodologia proposta. O método utilizado para a construção da metodologia proposta foi o design research methodology (DRM). Os dados foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva (ATD) com apoio do software MAXQDA©. Identificou-se que entre a heterogeneidade dos participantes os mesmos tendem a necessitar de mediação, que estão pré-dispostos a trabalhar de forma colaborativa. Como estratégia de formação de grupos é possível afirmar que a teoria de Belbin cumpre os requisitos para agrupamento na utilização da CSCL no locus da pesquisa. Para análise da validação da metodologia foram criadas 03 categorias de onde emergiram 09 unidades de análise. Após serem analisadas foi possível inferir que a MCCATI pode ser classificada como uma tecnologia educacional para treinamento organizacional; que as estratégias de mediação utilizadas foram capazes de facilitar uma situação de aprendizagem e resolver conflitos; que houve interação social através dos elementos de negociação, responsabilidade e confiança entre pares. Foi confirmado a dificuldade em se medir e avaliar o artefato de conscientização e não foi possível confirmar a unidade de análise de comunicação nos trechos codificados. A pesquisa traz como contribuição um artefato colaborativo que pode ser utilizado por equipes de TI diversas (das áreas de suporte e infraestrutura), servindo como impulsionador da promoção da aprendizagem além da sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Gildásio da Costa. MCCATI: uma metodologia de colaboração, comunicação e aprendizagem para equipes de TIC no Instituto Metrópole Digital da UFRN. 2021. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
dc.subject | CSCL | pt_BR |
dc.subject | Formação de grupos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de equipes | pt_BR |
dc.title | MCCATI: uma metodologia de colaboração, comunicação e aprendizagem para equipes de TIC no Instituto Metrópole Digital da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |