Potencial risco de contaminação do sistema aquífero dunas/barreiras por atividades antrópicas em área de manancial no Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Vera Lúcia Lopes de
dc.contributor.author: Bezerra, Allison Vicente Silva
dc.contributor.referees1: Lollo, José Augusto Di
dc.contributor.referees2: Lorandi, Reinaldo
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: The search for water resources has always been a criterion for human development. However, the negative impacts triggered by anthropic activities such as the advance of urbanized areas and agriculture in areas of springs, which should be treated as Environmental Preservation Zones (EPA), demonstrate the importance of conservation of surface water and groundwater sources. From a Multicriteria Analysis, involving map algebra and Weighted Linear Combination of physical, biotic and anthropic attributes, in a Geographic Information System (GIS) environment, the present work proposes to identify, on a scale of 1:100.000, areas with higher potential risks of groundwater contamination in the Dunas/Barreiras Aquifer System in the Bonfim System (SB) area. Such source is located in the NE region of Brazil, near the eastern coast of Rio Grande do Norte (RN) being used for the supply of about three hundred thousand people. The results show that 46.14% of the area of the spring had Medium, Strong and Very Strong potential for contamination. On the other hand, areas with negligible potential covered 39.73% and represent semi-natural areas, without the presence of anthropic activities. The spatialization of the potential risk of groundwater contamination of this important spring, aiming to assist in the decision making, public and private, and contribute to the territorial planning of the municipalities of São José de Mipibu and Nísia Floresta, showing areas where anthropic use should be delayed, prioritizing conservation.
dc.description.resumo: A busca por recursos hídricos sempre foi um critério de desenvolvimento humano. No entanto, os impactos negativos deflagrados por atividades antrópicas, como o avanço das áreas urbanizadas e da agropecuária em áreas de mananciais, que deveriam ser tratadas como Zonas de Preservação Ambiental (ZPA), demonstram a importância da conservação das fontes de água superficiais e subterrâneas. A partir de uma Análise Multicritério, envolvendo álgebra de mapas e Combinação Linear Ponderada de atributos dos meios físico, biótico e antrópico, em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), o presente trabalho se propõe a identificar, em escala 1:100.000, áreas com maiores potenciais riscos de contaminação das águas subterrâneas no sistema Aquífero Dunas/Barreiras na área do Sistema Bonfim (SB). Tal manancial está localizado na região NE do Brasil, próximo ao litoral oriental do Rio Grande do Norte (RN), sendo utilizado para o abastecimento de cerca de trezentas mil pessoas. Os resultados apontam que 46,14% da área do manancial apresentou potenciais de contaminação Médio, Forte e Muito Forte. Por outro lado, áreas com potencial Desprezível abrangeram 39,73% e representam áreas seminaturais, sem a presença de atividades antrópicas. A espacialização do potencial risco à contaminação das águas subterrâneas desse importante manancial visa auxiliar as tomadas de decisão, pública e privada, e contribuir para o planejamento territorial dos municípios de São José de Mipibu e Nísia Floresta, apresentando áreas em que uso antrópico deveria ser retardado, priorizando a conservação.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Allison Vicente Silva. Potencial risco de contaminação do sistema aquífero dunas/barreiras por atividades antrópicas em área de manancial no Nordeste Brasileiro. Orientador: Carlos Wilmer Costa. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Contaminação de águas subterrâneas
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: Atividades antrópicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Potencial risco de contaminação do sistema aquífero dunas/barreiras por atividades antrópicas em área de manancial no Nordeste Brasileiro
dc.typemaster: Thesis