Manual Prático de Combate a Incêndio Voltado Para Edificações de Eventos Esportivos no RN e Sua Aplicação em um Estudo de Caso
| Author | Cavalcanti, Luís Eduardo Rabelo | |
| Advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-12-08 | |
| Keywords | Manual Combate a incêndio Edificações esportivas Sports buildings Firefighting | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente trabalho objetiva desenvolver um manual prático de combate a incêndio, destinado a profissionais e estudantes das áreas de engenharia civil e arquitetura, voltado para edificações de uso esportivo – tais como estádios, ginásios e semelhantes – no estado do Rio Grande do Norte. O manual será desenvolvido com base nas Instruções Técnicas (ITs) do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio Grande do Norte (CBMRN), em especial a IT 12/2022 – “Centros esportivos e de exibição - Requisitos de segurança contra incêndio”, e nas demais normas técnicas e literaturas pertinentes. Além do manual, um estudo de caso será conduzido e apresentado como produto final do trabalho, para demonstrar a aplicação prática efetiva das diretrizes propostas. | |
| Abstract | This work aims to develop a practical fire-fighting manual intended for professionals and students in the fields of civil engineering and architecture, focusing on sports facilities such as stadiums, arenas and similar venues in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. The manual will be developed based on the Technical Instructions (TIs) of the Rio Grande do Norte State Military Fire Department (CBMRN), especially TI 12/2022 – “Sports and exhibition centers- fire safety requirements”, as well as other relevant technical standards and literature. In addition to the manual, a case study will be conducted and presented as the final outcome of the work to demonstrate the effective practical application of the proposed guidelines. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56183 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Civil |