Monitoramento por dgps e análise dos processos erosivos da linha de costa na praia de Pirangi do Norte - Parnamirim / RN
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Kleiton Cassemiro do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mattos, Arthur
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Bezerra, Raimundo Leidimar
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-22
dc.description.abstract: Through out the course of a steady increase in search and recovery of space in the coastal zone, there is also an expanding concern about the erosion processes of this area. The main problem in coastal areas is that urbanization occurs in a disorderly fashion and unsustainable, further aggravating the problems of coastal dynamics. The study area of this work is located on the southern coast of Pirangi do Norte beach to about 20km south of Natal, capital of Rio Grande do Norte in the Parnamirim City. This area has the length of approximately 1km, divided into three sections (Western, Central and Eastern) with a morphology consisting of a tableland at the top, sea cliffs in the West and Central parts and sand dunes in the Eastern section, both vegetated, and a coastal plain on the inferior part associated with the presence of beach rocks. This study aimed to analyze the erosion processes operating in the excerpt of Pirangi do Norte beach and assess the feasibility of their monitoring making use of DGPS (Global Positioning System Differential mode). During the work it was carried out a physical description of the area through photo-interpretation and site survey after measurement of the shoreline in the period between November 2004 and November 2009 and beach profiles between August 2005 and July 2006. The analysis of the results of the annual surveys showed the occurrence of variations of the shoreline along the stretch traveled. Sites are identified in advancement coast from the sea and it was verified in loco the presence of erosion with deposition of materials on the lower part of the coastal bluff, the former position of the shoreline, showing a false notion of advancing it. This leads to the conclusion that the data collected in a survey of the shoreline should always be accompanied by photographic records of the local area and with the highest rate of erosion, thus avoiding the mistake of treating the deposit materials as evidence of progress coast. At the end of the study, after a review of various works to mitigate the erosion in the coastal zone, it is recommended to the area of study the adoption of an artificial feeding of the beach, aiming the minimization of the erosive effects of the tides. Moreover, it is suggested that even the continuity of monitoring, maintenance of existing vegetation and control of the occupation on the edge of sea cliffseng
dc.description.resumo: Em meio a um contínuo aumento da busca e valorização do espaço na zona costeira, cresce também a preocupação sobre os processos erosivos característicos desta área. O maior problema nas zonas litorâneas é que a urbanização ocorre de forma desordenada e insustentável, agravando ainda mais os problemas decorrentes da dinâmica costeira. A área de estudo deste trabalho está localizada no litoral Sul do Estado na praia de Pirangi do Norte, à aproximadamente 20km ao Sul de Natal, capital do Rio Grande do Norte, no município de Parnamirim. Essa área possui uma extensão aproximada de 1km dividida em três trechos (Oeste, Central e Leste) com morfologia formada por tabuleiro costeiro na parte superior, falésias nos trechos Oeste e Central e dunas no trecho Leste, ambas vegetadas, e uma planície costeira na parte inferior associada à presença de recifes de arenito. Este trabalho teve o objetivo de analisar os processos erosivos atuantes no trecho da praia de Pirangi do Norte e avaliar a viabilidade do seu monitoramento fazendo uso do DGPS (Sistema de Posicionamento Global em modo Diferencial). Foi realizada durante o trabalho uma caracterização física da área por meio de fotointerpretação e vistoria local seguida de levantamentos da linha de costa no período entre novembro de 2004 e novembro de 2009 e perfis de praia entre agosto de 2005 e julho de 2006. A análise sobre os resultados dos levantamentos anuais mostrou a ocorrência de variações da linha de costa ao longo do trecho percorrido. Em locais identificados em planta como avanço da costa em relação ao mar foi verificado in loco a presença de erosão com depósito de materiais sobre o pé da falésia, antiga posição da linha de costa, dando a noção de falso avanço da mesma. Esse fato leva a conclusão de que os dados coletados em um levantamento da linha de costa devem ser sempre acompanhados por registros fotográficos da área e locais com maior índice de erosão, evitando, assim, o equívoco de tratar materiais de depósito como indicio de avanço de costa. Ao final do trabalho, após uma análise das diversas obras de mitigação dos processos erosivos na zona costeira, recomenda-se para o local de estudo a adoção da alimentação artificial da praia, visando minimizar os efeitos erosivos das marés. Além disso, sugere-se ainda a continuidade do monitoramento, manutenção da vegetação existente e controle da ocupação na borda dos trechos com falésiaspor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Kleiton Cassemiro do. Monitoramento por dgps e análise dos processos erosivos da linha de costa na praia de Pirangi do Norte - Parnamirim / RN. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Dinâmica costeirapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Linha de costapor
dc.subject: DGPSpor
dc.subject: Dynamic coastaleng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Shorelineeng
dc.subject: DGPSeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Monitoramento por dgps e análise dos processos erosivos da linha de costa na praia de Pirangi do Norte - Parnamirim / RNpor
dc.typemaster: Thesispor