Do rosadismo ao rosalbismo: a trajetória política da família Rosado - 1988 - 2014
dc.contributor.advisor | Costa, Homero de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lucas, Ana Maria Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Francisco Vanderlei de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, João Bosco Araújo da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Monteiro, José Marciano | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | The research deals with the political trajectory of the Rosado family from 1988 to 2014. It describes the emergence of the state oligarchies - Bezerra de Medeiros, Maranhão, Alves, Maia and, finally, Rosado. The purpose is to demonstrate the predominance of family policy in the state of Rio Grande do Norte. It discusses the studies that deal with the oligarchies or the participation of traditional families in elective positions in the public life of the Brazilian politics that had like mark the work of Maria Isaura Pereira de Queiroz, "The Mandonismo in the Brazilian Political Life and other essays". The theme was selected by the rarification of the theme, in the studies that deal with Brazilian political life, from family structures, although families and kinship structures were dominant in the formation of the dominant classes, constituting a broad network of nepotism that dominate the State and occupy prominent and decisive positions in the conduct of national politics, whether in the Executive, Legislative or Judiciary. The Rosado family was chosen because it is one of the oldest and politically dominant, the city of Mossoró and region, more than 80 years ago. The selection of the time cut was based on the following aspects: 1988 was the year in which the family split and the year 2014 marked the end of Rosalba Ciarlini's term as head of the state executive branch. The hypothesis is that the family divided into two main political groups - Lairismo / Sandrismo and Carlos Augusto / Rosalba, but always remaining faithful to the family's electoral political interests. The research is divided into two parts - I - Colonelism in Brazil and the emergence of the oligarchies of Rio Grande do Norte, where the theoretical references that guide the research, data and political-economic aspects of Rio Grande do Norte and the main oligarchies (Rosalba), and Rosalba's emergence: the split of the family and its (re) organization, where I present the reconfiguration of the Rosado family, starting in 1988 and the emergence of Rosalba Ciarlini. The methodology used was the bibliographical research and the field research with the use of interview and the application of questionnaires. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa trata da trajetória política da família Rosado no período de 1988 a 2014. Descreve o surgimento das oligarquias estaduais – Bezerra de Medeiros, Maranhão, Alves, Maia e, por fim, Rosado. O propósito é demonstrar a predominância da política familiar no estado do Rio Grande do Norte. Discute os estudos que tratam das oligarquias ou da participação de famílias tradicionais em cargos eletivos na vida pública da política brasileira que teve como marco a obra de Maria Isaura Pereira de Queiroz, “O Mandonismo na Vida Política Brasileira e outros ensaios”. A temática foi escolhida pelo rareamento do tema, nos estudos que tratam da vida política brasileira, a partir das estruturas familiares, embora as famílias e as estruturas de parentesco tenham sido marcas dominantes na formação das classes dominantes, constitutivas de uma ampla rede de nepotismo que dominam o Estado e ocupam cargos de destaque e decisivos na condução da política nacional, seja no poder Executivo, Legislativo ou no Judiciário. A família Rosado foi escolhida por ser uma das mais antigas e por dominar politicamente, a cidade de Mossoró e região, há mais de 80 anos. A escolha do recorte temporal se baseou nos seguintes aspectos: o ano de 1988 foi o ano em que ocorreu a cisão da família e o ano de 2014 por marcar o final do governo de Rosalba Ciarlini a frente do poder executivo estadual. A hipótese é a de que a família se dividiu em dois principais grupos políticos – Lairismo/Sandrismo e Carlos Augusto/Rosalba, mas sempre se mantendo fiéis aos interesses políticos eleitorais da família. A pesquisa se divide em duas partes - I - O Coronelismo no Brasil e o surgimento das oligarquias do Rio Grande do Norte, onde consta as referências teóricas que norteiam a pesquisa, dados e aspectos políticoeconômicos do Rio Grande do Norte e as principais oligarquias do estado e a II As várias nuances dos Rosado ou os “Rosadismos” e o surgimento do Rosalbismo: a cisão da família e a sua (re)organização, onde apresento a reconfiguração da família Rosado, a partir de 1988 e o surgimento de Rosalba Ciarlini. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo com o uso de entrevista e a aplicação de questionários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCAS, Ana Maria Bezerra. Do rosadismo ao rosalbismo: a trajetória política da família Rosado - 1988 - 2014. 2019. 212f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Poder familiar | pt_BR |
dc.subject | Rosadismo | pt_BR |
dc.subject | Rosalbismo | pt_BR |
dc.subject | Mossoró | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Do rosadismo ao rosalbismo: a trajetória política da família Rosado - 1988 - 2014 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |