Possibilidades interpretativas envolvendo instrumentos de percussão e recursos tecnológicos na obra Clapping Music (1972), de Steve Reich
dc.contributor.advisor | Campos, Cleber da Silveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Menino, Fernando Bueno | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Marcus André Varela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Traldi, Cesar | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-03 | |
dc.description.abstract | This study aims to identify, according to the literature and discography, new performance possibilities for minimalist works of American composer Steve Reich, written between 1972 and 1983. More specifically, the article presents a study focused on the adaptation of some of its compositions which were not originally written to be executed by a single performer (solo format). The methodology consists of analyzing this repertoire and their compositional techniques. Posteriorly, new versions were extracted with experimental character, focused on the interaction between percussion instruments and technological resources. Such possibilities were implemented through experimentation workshops. As a result, it generated a new possibility of interpretation for the work Clapping Music (1972). Thus, the work reported here is to present the considerations related to performance, the processes used to implement, and the results obtained during the workshops. It was concluded that such implementations, combined with interaction with technological resources, provided the interpreter further deepening of technical/interpretative aspect, as well as the possibilities of interaction between percussion instruments and electronic devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por finalidade identificar, segundo a literatura e discografia, novas possibilidades de execução para obras minimalistas do compositor norte-americano Steve Reich, escritas entre 1972 e 1983. Mais especificamente, o artigo apresenta um estudo focado na adaptação de algumas de suas composições as quais não foram escritas originalmente para serem executadas por um único intérprete (formato solo). A metodologia consiste na ánalise deste repertório e suas respectivas técnicas composicionais. Posteriormente, extraíram-se novas versões, com caráter experimental, focados na interação entre instrumentos de percussão e recursos tecnológicos. Tais possibilidades foram implementadas através das oficinas de experimentação. Como resultado, gerou-se uma nova possibilidade de interpretação para a obra Clapping Music (1972). Deste modo, o trabalho aqui reportado visa apresentar as considerações relacionadas à performance, os processos utilizados para a implementação, assim como os resultados obtidos durante as oficinas. Concluiu-se que tais implementações, aliadas à interação com recursos tecnológicos, proporcionaram ao intérprete um maior aprofundamento do aspecto técnico/interpretativo, assim como das possibilidades de interação entre instrumentos de percussão e dispositivos eletrônicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENINO, Fernando Bueno. Possibilidades interpretativas envolvendo instrumentos de percussão e recursos tecnológicos na obra Clapping Music (1972), de Steve Reich. 2015. 42f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Steve Reich | pt_BR |
dc.subject | Minimalismo | pt_BR |
dc.subject | Percussão | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Possibilidades interpretativas envolvendo instrumentos de percussão e recursos tecnológicos na obra Clapping Music (1972), de Steve Reich | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |