Caracterização fitossociologica de um fragmento de floresta estacional decidual relacionado ao gradiente de altitude em Macaíba-RN
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Malcon do Prado
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Heloise Andrielly Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Alexandre Fadigas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tinoco, Leonardo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Praxedes, Sidney Carlos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The delimitation of Deciduous Forests should be done including several aspects, such as soil, relief and vegetation. In the Brazilian Northeast, the Decidual Seasonal forest occurs in a contact zone between the Caatinga, the Cerrado and the Atlantic Forest, being narrow and transitional bands. In the RN there is a forest versatility between these ecosystems. The altitude variation is an important factor of changes in vegetation patterns, however not deeply studied in national and local forests. The study was carried out in an area of deciduous forest in the county of Macaíba, which was divided into 4 zones with a difference of 19 m of altitude between them, floristic and phytosociological data were collected. A total of 449 individuals distributed in 69 species, 49 genus and 36 families were inventoried. Fabaceae family was the most representative one with 11 species and 164 individuals, followed by Myrtaceae (10 species and 98 individuals) and Malpighiaceae (4 species and 10 indivisuals). Chamaecrista ensiformis (Vell.) H.S. Irwin & Barneby, Guapira laxa (Netto) Furlan e Zanthoxylum syncarpum Tul species obtained the higher indexes Fr: 50, 45 e 50 e VI: 25,11%; 17,09% e 19,58% , repectively. No species occurred along the entire gradient, with a constant input and output of taxa, DCA values was -0,851 e -6,8794, the indexes de of J’0,8432 , (C) 0,9533 E H’3,532; C2 presented the best values for all analyzed indexes evidencing an excellent stage of conservation and phytosanation related to the Atlantic Forest. Ci and C4 in spite of the distance they present Phytophysiognomy of Caatinga and Cerado; While C3 presents taxa of wide distribution among the national biomes. Thus a significant dissimilarity in the vegetative structure is observed in a smooth and continuous way.
dc.description.resumo: A delimitação das Florestas Estacionais deve ser realizada incluindo vários aspectos, como solo, relevo e vegetação. No Nordeste brasileiro, a Floresta Estacional Decidual ocorre em zona de contato entre a Caatinga, o Cerrado e a Mata Atlântica, sendo faixas estreitas e transicionais. No RN ocorre uma versatilidade florestal entre esses ecossistemas. A variação de altitude é um fator importante de mudanças de padrões vegetacionais, no entanto pouco estudada em florestas nacionais e locais. O estudo foi realizado em uma área de floresta decidual no município de Macaíba. Esta foi dividida em 4 cotas, com diferença de 19 m de altitude entre elas. Foram coletados dados florísticos e fitossociológicos. Foi inventariado um total de 449 indivíduos distribuídos em 69 espécies, 49 gêneros e 36 famílias, sendo a família mais representativa a Fabaceae com 11 espécies e 164 indivíduos, seguidas por Myrtaceae (10 espécies e 98 indivíduos) e Malpighiaceae (4 espécies e 10 indivíduos). As espécies Chamaecrista ensiformis (Vell.) H.S. Irwin & Barneby, Guapira laxa (Netto) Furlan e Zanthoxylum syncarpum Tul. obtiveram os maiores índices Fr: 50, 45 e 50 e VI: 25,11%; 17,09% e 19,58% respectivamente. Nenhuma espécie ocorreu ao longo de todo gradiente, havendo uma entrada e saída de táxons constante. Os valores da DCA foram de -0,851 e - 6,8794; os índices de J’, 0,8432, (C) 0,9533 E H’3,532; C2 apresentou os melhores valores para todos os índices analisados, evidenciando um excelente estagio de conservação e fitofisionomia relacionada à Mata Atlântica; C1 e C4, apesar da distância, apresentam fitofisionomia da Caatinga e do Cerrado, enquanto C3 apresenta táxons de ampla distribuição entre os biomas nacionais. Assim, observa-se uma significante dissimilaridade na estrutura vegetacional de modo suave e contínuo.
dc.identifier.citation: COSTA, Heloise Andrielly Nascimento. Caracterização fitossociologica de um fragmento de floresta estacional decidual relacionado ao gradiente de altitude em Macaíba-RN. 2017. 55f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Ecótonos
dc.subject: Vegetação arbustiva e arbórea
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Caracterização fitossociologica de um fragmento de floresta estacional decidual relacionado ao gradiente de altitude em Macaíba-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis