Geração de ambientes virtuais de ensino-aprendizagem para cursos baseados na realização de projetos
dc.contributor.advisor: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santana, Alan de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bittencourt, Roberto Almeida
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: The high rates of failure and avoidance in computing courses become a limiting factor for the development of several professional areas, making the supply of skilled labor scarce. In this sense, game development courses that apply the project-based learning method, to stimulate learning, and the use of virtual tutors, to direct the student in learning, seek to leave the learning environment of computational concepts more attractive and playful. Thus, this work aims to develop and evaluate a system of generation of virtual tutors for profiles of different students of the same class, being able to be applied to distance education or face-to-face teaching. In this way, two prototype tutors were developed and evaluated in order to observe the impact of using more than one tutor format in a class. The results showed that the students had fun during the classes, motivated by the ludic factor linked to the programming classes of games and virtual tutors. This factor allowed the students to present good results during the development of the games, with more than 75% of the students concluding the problems proposed, with the others presenting around 90% of progress to complete the games. Another point observed was that the groups presented a profile distinction in order of 56% to 44% of dispersion among the tutors who more adapted to their profile, suggesting that the application of the generator was welcome, however, other studies are necessary to show more forcefully this presented data.
dc.description.resumo: Os altos índices de reprovação e evasão em cursos de computação torna-se um fator limitador para o desenvolvimento de diversas áreas profissionais, tornando a oferta de mão de obra especializada escassa. Neste sentido, cursos de desenvolvimento de jogos que apliquem o método de aprendizagem baseada em projetos, para dinamizar o aprendizado, e o uso de tutores virtuais, para direcionar o estudante no aprendizado, buscam deixar o ambiente de aprendizado de conceitos ligados a computação mais atrativos e lúdicos. Assim, este trabalho objetiva desenvolver e avaliar um sistema de geração de tutores virtuais para perfis de alunos distintos de uma mesma turma, podendo ser aplicado a EaD ou ensino presencial. Desta forma, dois protótipos de tutores foram desenvolvidos e avaliados a fim de observar o impacto do uso de mais de um formato de tutor em uma turma. Os resultados mostraram que os alunos se divertiram durante as aulas, motivados pelo fator lúdico ligado as aulas de programação de jogos e dos tutores virtuais. Este fator permitiu que os alunos apresentassem bons resultados durante o desenvolvimento dos jogos, com mais de 75% dos alunos concluindo os problemas propostos, com os demais apresentando em torno de 90% de andamento para conclusão dos jogos. Outro ponto observado foi que as turmas apresentaram distinção de perfil em ordem de 56% para 44% de dispersão entre os tutores que mais se adaptaram a seu perfil, sugerindo que a aplicação do gerador foi bem vinda, porém, são necessários outros estudos para evidenciar de forma mais contundente este dado apresentado.
dc.identifier.citation: SANTANA, Alan de Oliveira. Geração de ambientes virtuais de ensino-aprendizagem para cursos baseados na realização de projetos. 2017. 95f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Tutor
dc.subject: Gerador
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Jogos
dc.subject: Evasão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Geração de ambientes virtuais de ensino-aprendizagem para cursos baseados na realização de projetos
dc.title.alternative: Generation of virtual environments of teaching-learning ofr courses based on the realization of projects
dc.typemaster: Thesis