Licitações Sustentáveis: construção de um novo modelo de gestão para as compras públicas no âmbito do IFPB - Campus Campina Grande
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cunha, Silvan Freire da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves Filho, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, James Batista
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: This intervention proposal aims to build a shopping model for the IFPB - Campus Campina Grande, in accordance with the current environmental legislation and the assumptions of sustainability and protection of the environment. To build a sustainable bidding model appropriate to the IFPB Campus Campina Grande reality, it was evaluated a series of models implemented by federal and other public bodies and institutions suggested by associations dedicated to the theme, as well as an extensive research in federal legislation that deals with public biddings. In addition, interviews were conducted with the directors, department heads, bidding servers of the institution and the main requesting coordinators of the most requested groups of materials, to verify if there is support by the management to implement the proposed modifications. As results, it was proposed to include sustainability criteria in bidding processes for the acquisition of material goods, amendments in the bidding documents to adapt them to environmental legislation, implementation and evaluation methods of the results to be achieved so that the corrections are improved Interviews indicate that participants are favorable and they are willing to implement the suggested changes, however, it is necessary to overcome some barriers, such as the lack of trained personnel, inertia and lack of management incentive, absence of a communication process, reluctance of some actors involved, market scarcity, among others.
dc.description.resumo: Essa proposta de intervenção objetiva construir um modelo de compras para o IFPB – Campus Campina Grande, em consonância com a legislação ambiental vigente e com os pressupostos da sustentabilidade e proteção ao meio ambiente. Para construir um modelo de licitações sustentáveis adequado à realidade do IFPB – Campus Campina Grande, avaliou-se uma série de modelos implementados por órgãos e instituições públicas federais e outros sugeridos por associações dedicadas à temática, além de uma ampla pesquisa na legislação federal que trata de licitações públicas. Além disso, foram realizadas entrevistas com os diretores, chefes de departamento, servidores do setor de licitações da instituição e os principais coordenadores demandantes dos grupos de materiais mais solicitados, para verificar se há respaldo por parte da gestão para implementação das modificações propostas. Como resultados, foram propostos a inclusão de critérios de sustentabilidade nos processos licitatórios de aquisição de bens, alterações nos editais licitatórios para adaptá-los à legislação ambiental, normas de implementação e métodos de avaliação dos resultados a serem alcançados para que as correções necessárias sejam efetuadas. As entrevistas apontaram que os participantes são favoráveis e estão dispostos a implementar as alterações sugeridas, porém, é necessário superar algumas barreiras como a falta de pessoal capacitado, a inércia e falta de incentivo da gestão, ausência de um processo de comunicação, relutância de alguns atores envolvidos, escassez de mercado, dentre outras.
dc.identifier.citation: CUNHA, Silvan Freire da. Licitações Sustentáveis: construção de um novo modelo de gestão para as compras públicas no âmbito do IFPB - Campus Campina Grande. 2018. 146f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Licitações
dc.subject: Legislação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Boas práticas sustentáveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Licitações Sustentáveis: construção de um novo modelo de gestão para as compras públicas no âmbito do IFPB - Campus Campina Grande
dc.typemaster: Thesis