Viabilidade técnica de uma nova metodologia para o processo de extração de taninos condensados
dc.contributor.advisor: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.contributor.author: Paiva, Kayo Lucas Batista de
dc.contributor.referees1: Canto, Juliana Lorensi do
dc.contributor.referees2: Marques Junior, Sergio
dc.contributor.referees3: Silva, Elaine Cristina Alves da
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate a new method for extracting condensed tannins from tree bark, with the goal of reducing energy consumption, time, and increasing productivity. Bark from Anadenanthera colubrina was collected at the Agricultural School of Jundiaí, Macaíba – RN. The bark was dried, ground, and sieved. Extraction was carried out using a mechanical agitator (Jar test type) at speeds of 100, 300, and 500 rpm, and compared to the traditional boiling under reflux method. The analyzed parameters were the total condensed tannin content (TTC), total solid content (TST), and Stiasny index, in addition to energy consumption using a wattmeter, and time and motion studies. The treatment at 100 rpm (T1) showed the lowest TTC (10%), significantly lower than the traditional control (T0). The treatments at 300 rpm (T2) and 500 rpm (T3) did not show significant differences compared to the control, with TTCs of 12.37% and 11.83%, respectively, versus 14.50% in the control. The T2 treatment stood out with the best results in TST, similar TTC to the traditional method, but excelled in energy efficiency. The jar test method consumed 0.6 kWh, five times less than the heating mantle, and reduced the extraction time by 46 minutes. Mechanical agitation proved to be an efficient alternative, maintaining the quality of the extracts with lower energy consumption and extraction time. Therefore, this methodology offers a promising solution to reduce costs and time, in addition to increasing the production of condensed tannins.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar um novo método para a extração de taninos condensados de casca de árvore, visando reduzir o consumo energético, tempo e aumentar a produtividade. Foram usadas cascas de Anadenanthera colubrina coletadas na Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba – RN. As cascas foram secas, moídas e peneiradas. A extração foi feita com um agitador mecânico tipo Jar test, nas velocidades de 100, 300 e 500 rpm, e comparada ao método tradicional de fervura sob-refluxo. Os parâmetros analisados foram o teor de taninos condensados (TTC), o teor de sólidos totais (TST) e o índice de Stiasny, além do consumo energético com uso de um wattímetro, e tempos e movimentos. O tratamento a 100 rpm (T1) apresentou o menor TTC (10%), significativamente inferior ao controle tradicional (T0). Os tratamentos a 300 rpm (T2) e 500 rpm (T3) não mostraram diferenças significativas em relação ao controle, com TTC de 12,37% e 11,83%, respectivamente, versus 14,50% no controle. O tratamento T2 destacou-se com os melhores resultados em TST, TTC semelhante ao método tradicional, porém, se destacou na eficiência energética. O método jar test consumiu 0,6 kWh, cinco vezes menos que a manta aquecedora, e reduziu o tempo de extração em 46 minutos. A agitação mecânica demonstrou ser uma alternativa eficiente, mantendo a qualidade dos extratos com menor consumo energético e tempo de extração. Portanto, essa metodologia oferece uma solução promissora para reduzir custos e tempo, além de aumentar a produção de taninos condensados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio da UFMGpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação Norte-Rio-Grandense de Pesquisa e Cultura
dc.identifier.citation: PAIVA, Kayo Lucas Batista de. Viabilidade técnica de uma nova metodologia para o processo de extração de taninos condensados. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Extratos tânicos
dc.subject: Método inovador
dc.subject: Agitação mecânica
dc.subject: Anadenanthera colubrina
dc.subject: Consumo energético
dc.subject: Tannic extracts
dc.subject: Innovative method
dc.subject: Mechanical agitation
dc.subject: Energy consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::ANATOMIA E IDENTIFICACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpt_BR