Poéticas da voz e deficiência visual: o diálogo entre peça sonora, contação de histórias e audiodescrição na escola
dc.contributor.advisor | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cerejeira, Thiago de Lima Torreão | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Flávia Roldan | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Flávio Augusto Desgranges de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sales, José Albio Moreira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-07 | |
dc.description.abstract | The approach of creative contexts which stimulate and provoke the interpretative autonomy of the students is not configured as a lone exercise, but composed of multiple voices, responsible for the constitution of otherness and identity principles. Based on the premise of building an inclusive school culture, this study analyzes the pedagogical path of a process of scenic creation, with reference to the sound play, storytelling and audio description. It is noteworthy that the concept of sound play instituted here arises from the virtual scenic experiences of audio-novels and montages made by Brazilian groups of people with visual impairment in cyberspace. Having said that, one might wonder how such artistic incursions, based on the axes of visibility / audibility and presence / absence, can broaden the interactive processes in the school context between students with and without visual impairment. In search for answers to these questions, we have chosen to work from the perspective that cultivates the art of the encounter and proposes the "educate by experience" (LARROSA, 2014), using as reference the improvisational games (DESGRANGES, 2017), from adaptations of theatrical games, considering therefore the perspective of the pedagogical workshops as practices that foster new ideas, which try to build, along with the students, scenic sound extracts as an artistic exercise of otherness, unleashing the power of the word (ZUMTHOR, 2007) and the sound scene as mediators of these interactive processes. Also it offers new aesthetic possibilities of seeing and understanding the world (BAVCAR, 2003). For this purpose, consider our understanding of disability as well as our understanding of the multisensory activation of the body. The methodological assumptions of the qualitative approach and intervention research, based on Jobim and Souza (2012) and on the conceptions of otherness, dialogic relations and chronotope (BAKHTIN, 2017) contributed to the analysis of this study. The analysis procedure used was evidenced by chatting (KRAMER, 2003), using the procedure of collective and individual interviews, field diaries, as well as the photographic, sound and visual records. The research was conducted at a state school in the city of Natal (RN), involving students from the 8th grade elementary school and age group between 13 and 17 years. The results of the different experiments developed from the improvisational games, which considered the sound and tactile matrices, made it possible to verify that this sound play interaction activity with the students breaks the traditional conceptions of the scene, establishing a perspective that chooses the audio of the scene as preponderant, and marks the perception of new ways of learning and expressing themselves, thus unleashing the otherness principles by potentiating and resizing dialogic relations. This pedagogical approach that expands the perception of the visual and articulates the axes of presence / absence and visibility / audibility, based on the foundations of audio description and storytelling through theatrical play, can promote the multisensory activation of the body and is able to instigate new forms to relate, to think and interact with each other. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposição de contextos criativos que estimulem e provoquem a autonomia interpretativa dos alunos não se configura como um exercício solitário, mas composto de múltiplas vozes, responsáveis pela constituição de princípios alteritários e identitários. Com base na premissa da construção de uma cultura escolar inclusiva, analisa-se neste estudo o percurso pedagógico de um processo de criação cênica, tendo como referência a peça sonora, a contação de histórias e a audiodescrição. Cabe salientar que o conceito de peça sonora aqui instituído surge em decorrência das experiências cênicas virtuais de audionovelas e montagens feitas por grupos brasileiros de pessoas com deficiência visual no ciberespaço. Diante do exposto acima, pergunta-se como tais incursões artísticas, fundamentadas nos eixos da audibilidade/visualidade e presença/ausência, podem ampliar os processos interativos no contexto escolar entre alunos com e sem deficiência visual. Em busca de respostas a essas questões, optou-se pelo trabalho na perspectiva que cultiva a arte do encontro e propõe o "educar pela experiência" (LARROSA, 2014), utilizando como referência os jogos improvisacionais (DESGRANGES, 2017), a partir de adaptações de jogos teatrais, considerando portanto a perspectiva das oficinas pedagógicas como práticas fomentadoras de novas ideias, que intentam construir com os alunos extratos cênicos sonoros como um exercício artístico de alteridade e que deflagram a potência da palavra(ZUMTHOR, 2007) e da cena sonora enquanto mediadoras desses processos interativos e que oferecem novas possibilidades estéticas de se ver e se compreender no mundo (BAVCAR, 2003). Para tanto considere-se, no âmbito deste estudo, a nossa compreensão de deficiência, bem como o nosso entendimento sobre o acionamento multissensorial do corpo. Os pressupostos metodológicos da abordagem qualitativa e da pesquisa intervenção, fundamentados em Jobim e Souza (2012) e alicerçados nas concepções de alteridade, relações dialógicas e cronotopo (BAKHTIN, 2017) contribuíram para a análise deste estudo. O procedimento de análise utilizado foi evidenciado a partir das rodas de conversa (KRAMER, 2003), utilizando o procedimento das entrevistas coletivas e individuais, do diário de campo, bem como do registro fotográfico, sonoro e visual. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede estadual, no município de Natal (RN), com alunos de uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental e faixa etária entre 13 e 17 anos. Os resultados dos diferentes experimentos desenvolvidos a partir dos jogos improvisacionais, que consideraram as matrizes sonoras e táteis, possibilitaram aferir que, esse jogo do encontro que emerge com a peça sonora rompe com as concepções tradicionais da cena, instaurando uma perspectiva que elege a matriz da audibilidade como preponderante, e assinala a percepção de novas formas de aprender e de se expressar, desencadeando por conseguinte os princípios alteritários, ao potencializar e redimensionar as relações dialógicas. Essa abordagem pedagógica que expande a percepção do olhar, e articula os eixos da presença/ausência e da audibilidade/visualidade, pautada nos fundamentos da audiodescrição e da contação de histórias através do jogo teatral, podem promover o acionamento multissensorial do corpo e instigar novas formas de se relacionar, de pensar e interagir com o outro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CEREJEIRA, Thiago de Lima Torreão. Poéticas da voz e deficiência visual: o diálogo entre peça sonora, contação de histórias e audiodescrição na escola. 2020. 278f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Audiodescrição na escola | pt_BR |
dc.subject | Teatro na escola | pt_BR |
dc.subject | Peça sonora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Poéticas da voz e deficiência visual: o diálogo entre peça sonora, contação de histórias e audiodescrição na escola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |