O podcast como metodologia para o ensino de geografia: caminhos para o estudo do espaço geográfico contemporâneo, do ciberespaço e da cibercultura
dc.contributor.advisor | Fernandez, Pablo Sebastian Moreira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Giovana Oliveira do | |
dc.contributor.referees1 | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.referees2 | Vallerius, Daniel Mallmann | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.description.abstract | The contemporary Geographic Space is understood as a result/reflex of technical transformations and evolutions of human societies on Earth. Being this space a product of a mutual relationship between materiality and the virtual, from it emerges concepts such as cyberspace, given by the interconnection of computers in the virtual environment, and cyberculture, as a culture of the digital world. With the technical, scientific, and informational revolution and the advent of globalization, we are exposed to a world of "accelerated changes", whether, in the economic, political, social, and above all educational spheres, such changes began to intensify with a pandemic context in the emergence of SARS-CoV-2 (COVID-19), whose “reprogramming” of life started to be carried out and mediated by the use of technological devices. In this understanding, the school, the classroom, the people who occupy it, and educational practices were moved to a hybrid reality, merging teaching perspectives with digital technologies. Therefore, this research aims to use the podcast as a methodology in teaching Geography, as a dialog builder and diffuser of narratives about the contemporary Geographical Space, cyberspace, and cyberculture. For this purpose, this dissertation proposes the elaboration of a theoretical framework on the concepts covered and their relationship with the Teaching of Geography and the technological student, the production of a didactic sequence using podcast media, and as a final product the application of this sequence and a reflection on their practical experimentation, from the correlation between pedagogical practice and object of study in Geography. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Espaço Contemporâneo é compreendido como o resultado/reflexo das transformações e evoluções técnicas das sociedades humanas na Terra. Sendo este espaço um produto das relações mútuas entre a materialidade e o virtual, considera-se que dele derivam conceitos como Ciberespaço, que é dado pela interconexão de computadores no meio virtual, e Cibercultura, percebida enquanto cultura do mundo digital. Com a revolução técnica, científica e informacional, e com o advento da globalização, somos expostos a um mundo de “transformações aceleradas” nas esferas econômicas, políticas, sociais e, sobretudo, educacionais. Tais mudanças se materializam e se intensificaram com o contexto pandêmico provocado pelo SARS-CoV-2 (COVID-19), cuja “reprogramação” da vida passou a ser realizada e mediada pelo uso de dispositivos tecnológicos. Nesse entendimento, a escola, a sala de aula, os sujeitos que as ocupam e as práticas educativas foram movidas para uma realidade híbrida, mesclando as perspectivas do ensino com as tecnologias digitais. Assim, esta pesquisa propõe a reflexão e a experimentação do uso do podcast como metodologia no Ensino de Geografia considerando seu potencial enquanto espaço de diálogos e de difusão de narrativas escolares sobre o Espaço Contemporâneo, o Ciberespaço e a Cibercultura. Para tanto, esta dissertação propõe a elaboração de um arcabouço teórico sobre os conceitos abordados relacionando-os com o Ensino de Geografia e o aluno tecnológico; bem como a produção de uma sequência didática com o uso da mídia podcast. Como produto final, tem-se a aplicação dessa sequência didática e a reflexão acerca de sua experimentação a partir da correlação entre prática pedagógica e objeto de estudo na Geografia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Giovana Oliveira do. O podcast como metodologia para o ensino de geografia: caminhos para o estudo do espaço geográfico contemporâneo, do ciberespaço e da cibercultura. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Espaço contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.title | O podcast como metodologia para o ensino de geografia: caminhos para o estudo do espaço geográfico contemporâneo, do ciberespaço e da cibercultura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |