O papel da proteína PKMζ na reconsolidação da memória espacial
dc.contributor.advisor | Cammarota, Martin Pablo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossato, Janine Inez | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, João Rodrigo de | |
dc.contributor.referees1 | Gavioli, Elaine Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees3 | Radiske, Andressa | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Lima, Ramón Hypolito | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | A fundamental requirement of everyday life is to successfully encode and remember the location of objects, landmarks, or places in space. The loss of this capacity is one of the first symptoms of cognitive impairment in Alzheimer's Disease, and it is often investigated in rodents using the Morris water maze (MWM). During training in the MWM, animals use spatial cues to form a spatial representation of the environment and use it to find a submerged platform that serves as an escape. However, if the platform is not found, the animals must re-evaluate their memory and likely modify it through a reconsolidation process. It has been suggested that the hippocampus participates in the reconsolidation of various types of memory through mechanisms involving signaling mediated by PKMζ, an atypical isoform of PKC, which has been implicated in the maintenance of long-term memory. However, the role of this protein in the reconsolidation of spatial memory is not yet understood. This study investigated the involvement of PKMζ in the reconsolidation of spatial memory in male Wistar rats. We observed that intra-hippocampal infusion of ZIP, a PKMζ inhibitor peptide, or antisense oligonucleotide for PKMζ, immediately after a test in the absence of an escape platform, prevents the persistence of spatial memory. The amnesic effect promoted by ZIP is blocked by pre-test administration of the NMDA-GluN2B receptor antagonist, RO25-6981, and by proteasome inhibition. We also found that the amnesia promoted by ZIP is mimicked by inhibition of AMPA receptor insertion into the synapse and reversed by co-infusion of a blocker of receptor internalization. These findings suggest that hippocampal PKMζ is essential for the persistence of spatial preference after its unreinforced reactivation, within a narrow time window, and that this effect may be mediated via modulation of AMPA receptor activity. | |
dc.description.resumo | Um requisito fundamental da vida cotidiana é codificar e evocar com sucesso a localização de objetos, pontos de referência ou locais no espaço. A perda desta capacidade é um dos primeiros sintomas de comprometimento cognitivo na Doença de Alzheimer, sendo frequentemente investigada em roedores utilizando o labirinto aquático de Morris (LAM). Durante o treino no LAM os animais utilizam pistas espaciais para formar uma representação espacial do entorno e as utilizam para encontrar uma plataforma submersa que serve como escape. Contudo, se a plataforma não é encontrada, os animais devem reavaliar sua memória e, provavelmente, modificá-la através de um processo de reconsolidação. Foi sugerido que o hipocampo participa da reconsolidação de vários tipos de memória através de mecanismos que envolvem a sinalização mediada pela PKMζ, uma isoforma atípica da PKC, que tem sido implicada na manutenção da memória de longa duração. No entanto, o papel desta proteína na reconsolidação da memória espacial ainda não é entendido. Este trabalho investigou a participação da PKMζ na reconsolidação da memória espacial em ratos Wistar. Observamos que a infusão intra-hipocampal de ZIP, peptídeo inibidor da PKMζ, ou do oligonucleotídeo antisense para PKMζ, imediatamente após um teste na ausência de plataforma de escape, impede a persistência da memória espacial. O efeito amnésico promovido pelo ZIP é bloqueado pela administração pré-teste do antagonista dos receptores NMDA-GluN2B, e pela inibição do proteassomo. Também encontramos que a amnésia promovida por ZIP é mimetizada pela inibição da inserção de receptores AMPA na sinapse, e revertida pela co-infusão de um bloqueador da internalização destes receptores. Essas descobertas indicam que a PKMζ hipocampal é essencial para a persistência de uma preferência espacial após sua reativação não reforçada, em de uma estreita janela de tempo, e que esse efeito pode ser mediado via modulação da atividade dos receptores AMPA. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Rodrigo de. O papel da proteína PKMζ na reconsolidação da memória espacial. Orientador: Dr. Martin Pablo Cammarota.2025. 87f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Memória espacial | |
dc.subject | PKMζ | |
dc.subject | Reconsolidação | |
dc.subject | ZIP e AMPAR | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | O papel da proteína PKMζ na reconsolidação da memória espacial | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |