Desenvolvimento de infográfico e guia operacional para apoio à educação permanente de enfermeiros no cuidado aos parceiros sorodiferentes para o HIV
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.author: Silva, Valéria Gomes Fernandes da
dc.contributor.referees1: Lima Neto, Alcides Viana de
dc.contributor.referees2: Teixeira, Elizabeth
dc.contributor.referees3: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.referees4: Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: In the context of the Human Immunodeficiency Virus (HIV), the experience of serodifference—characterized by affective-sexual relationships in which one partner is living with the virus and the other is not—remains a topic that is still underexplored by many health professionals, particularly those working in Primary Health Care (PHC). In this scenario, educational technologies aimed at continuing health education emerge as promising strategies for professional qualification in the care of HIV serodifferent partnerships. The objective of this study is to develop an educational technology in the form of an infographic and an operational guide to support the ongoing education of nurses in the care of serodifferent partners for HIV within PHC. This is a methodological study with participatory development, which used Paulo Freire's pedagogical assumptions as its educational framework and the stages of Contextualized Instructional Design (CID) as its methodological approach. In Stage 1 (Analysis), an integrative literature review was conducted to identify the nursing care practices relevant to HIV serodifferent partners; a documentary analysis of publications from the Brazilian Ministry of Health's website was also performed; and a qualitative action research study was carried out with 13 PHC nurses to promote the participatory and collective development of the content and final format of the technologies. In Stage 2 (Design and Development), the technologies were structured into an infographic and an operational guide with the support of a team of developers. Stage 3 (Implementation) involved usability validation with the target audience and future online availability of the tools. In Stage 4 (Evaluation), content and appearance validation was conducted by 19 expert nurses in two rounds using the Delphi technique, with a Content Validity Index (CVI) greater than 0.8 as the benchmark. The study was conducted from November 2022 to February 2025 and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under protocol number 6.023.762. The content of the tools was structured into four thematic axes that emerged from the thematic content analysis in the Analysis phase: offering preventive strategies; considering the reproductive desires of partners; paying attention to mental health; and the nursing consultation as an ally—these were reflected in both the infographic and the guide. The infographic Acol≠IV: eu cuido was developed in a static format using textual resources and illustrations related to the topic. The operational guide consisted of 20 pages, including a cover, introduction, table of contents, four thematic axes detailing the care practices, and references used in its construction. After two Delphi rounds, the total content and appearance validity index was 1.0 for the infographic and 0.99 for the operational guide. Microsoft Excel and the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 were used for data tabulation, index calculation, and descriptive statistical analysis of the participant profiles. The infographic and the operational guide were considered valid in both content and appearance by the expert judges. It is believed that these tools may provide theoretical support to guide and strengthen nurses' care practices for HIV serodifference demands, as well as enrich the literature on the phenomenon.
dc.description.resumo: No âmbito do Vírus da imunodeficiência Humana, a vivência da sorodiferença, caracterizada por relações afetivo-sexuais em que um dos parceiros vive com o vírus e o outro não, ainda se apresenta como uma temática pouco explorada por grande parte dos profissionais de saúde, sobretudo aqueles atuantes na Atenção Primária à Saúde. Nesse cenário, as tecnologias educacionais direcionadas à educação permanente em saúde apresentam-se como estratégias promissoras para a qualificação profissional no cuidado às parcerias sorodiferentes para o HIV. O objetivo deste estudo, consiste em desenvolver uma tecnologia educacional do tipo infográfico e guia operacional para apoiar o processo de educação permanente de enfermeiros no cuidado em saúde de parceiros sorodiferentes para o HIV na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico com desenvolvimento participativo, no qual utilizou como referencial pedagógico os pressupostos de Paulo Freire e metodológico as etapas do Design Instrucional Contextualizado (DIC). A etapa 1 (Análise): contou com uma revisão integrativa da literatura para identificar os cuidados que competem ao enfermeiro nos cuidados de parceiros sorodiferentes para o HIV; análise documental de publicações no site do Ministério da Saúde; estudo de abordagem qualitativa do tipo pesquisa ação com 13 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, com o intuito de promover o desenvolvimento participativo e coletivo do conteúdo das tecnologias e seu formato final. A etapa 2 (Design e Desenvolvimento), procedeu-se a estruturação das tecnologias para o formato de infográfico e guia operacional onde contou com uma equipe de desenvolvedores. Etapa 3 (Implementação): validação da usabilidade com o público-alvo e disponibilização das ferramentas na internet (etapa futura). Etapa 4 (Avaliação): validação do conteúdo e aparência por 19 enfermeiros com expertise na área, em duas rodadas por meio da técnica Delphi, onde utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo superior a 0,8 como parâmetro. A pesquisa ocorreu no período de novembro de 2022 a fevereiro de 2025 e contou com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com número 6.023.762. O conteúdo das ferramentas foi estruturado em quatro eixos temáticos que emergiram a partir da análise de conteúdo temática na etapa análise: oferta de estratégias preventivas; considere o desejo reprodutivo dos parceiros; atente-se a saúde mental; e consulta de enfermagem como aliada, nos formatos de infográfico e guia. O infográfico Acol≠IV: eu cuido foi construído no formato estático com uso de recursos textuais e ilustrações relacionados à temática. O guia operacional do infográfico foi estruturado em 21 páginas que incluiu capa, apresentação, sumário, quatro eixos temáticos com o detalhamento dos cuidados e as referências utilizadas na construção. Após duas rodadas Delphi o índice de validade de conteúdo e aparência total para o infográfico foi de 1,0 e para o guia operacional de 0,99. Utilizou-se os softwares Microsoft Excel e Statistical Package for the Social Sciences 20.0 para a tabulação dos dados, cálculo dos índices e a análise estatística descritiva da caracterização dos participantes. O infográfico e o guia operacional foram considerados válidos em seu conteúdo e aparência pelos especialistas. Acredita-se que essas ferramentas poderão fornecer subsídios teóricos para apoiar e fundamentar a capacitação das práticas de cuidados do enfermeiro nas demandas da sorodiferença para o HIV, além de enriquecer a literatura sobre o fenômeno.
dc.identifier.citation: SILVA, Valéria Gomes Fernandes da. Desenvolvimento de infográfico e guia operacional para apoio à educação permanente de enfermeiros no cuidado aos parceiros sorodiferentes para o HIV. Orientadora: Dra. Nilba Lima de Souza. 2025. 110f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: HIV
dc.subject: Parceiros sorodiferentes
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Desenvolvimento de infográfico e guia operacional para apoio à educação permanente de enfermeiros no cuidado aos parceiros sorodiferentes para o HIV
dc.typedoctoral: Thesis